Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44592 +64
Выздоровели
41587 +51
Умерли
982 +3
gorodche.ru
В Череповецком государственном университете выбрали нового ректора Впервые с момента основания во главе вуза встала женщина.

В Череповецком государственном университете выбрали нового ректора

28 января 2021, 16:36
В Череповецком государственном университете выбрали нового ректора
Фото: пресс-служба ЧГУ
Впервые с момента основания во главе вуза встала женщина.

Сегодня в опорном вузе Череповца состоялись выборы ректора, подготовка к которым шла более двух месяцев. Все это время готовились не только кандидаты, но и техническая база: впервые — если не в России, то в истории университета — выборы частично прошли в формате видео-конференцсвязи.

— Выборы проходят в смешанном режиме. Часть наших делегатов — 8 человек, которые находятся на удаленке — будут работать через платформу Microsoft Teams. Остальные будут работать в аудиториях, следить за выступлениями кандидатов, задавать вопросы. Избрано 139 делегатов, среди них представители профессорско-преподавательского состава, студенты, персонал и административно-управленческий персонал. После того, как пройдут выступления и будут заданы все вопросы, сначала тайное голосование состоится для тех, кто находится в здании, затем счетная комиссия с переносными урнами выедет к тем, кто работает на удаленке. Когда все голоса будут собраны, будет произведен общий подсчет, — объяснил директор гуманитарного института ЧГУ, председатель комиссии по выборам ректора Александр Чернов.

Свои программы развития университета представили три кандидата: проректор по научной работе ЧГУ Екатерина Целикова, заведующая кафедрой автоматизации и управления Алена Смыслова и директор инженерно-технического института ЧГУ Александр Кожевников.

— Я всегда поддерживал выборный процесс, хотя ряд университетов, в частности, вологодские коллеги, ректора назначают. Я считаю, что коллектив должен сознательно делать выбор, а министерство будет определяться в зависимости от позиции коллектива. Хочу сказать, что для министерства одним из критериев поддержки программы кандидата является его понимание и соответствие [программы] приоритетам, целям и задачам, которые на сегодня определены государственной политикой, — обратился к кандидатам заместитель министра науки и высшего образования России, до 2020 года ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев.

Он также оценил соответствие представленных программ критериям министерства, указав, что цели, указанные в программах некоторых претендентов на пост, не соответствуют целям национальных проектов, а значит, не имеют шанса получить поддержку правительства.

В основном в своих выступлениях кандидаты затрагивали темы цифровой трансформации университета, образовательного процесса, снижения нагрузки на преподавательский состав, создания условий для развития компетенций и повышения квалификации сотрудников университета и студентов, расширение материальной поддержки обучающихся, пути развития и пополнения бюджета университета, взаимодействие с властью и бизнесом.

По итогам голосования во второй тур вышли Екатерина Целикова и Александр Кожевников. Большинством голосов ректором Череповецкого государственного университета назначена Екатерина Целикова.

Фото: пресс-служба ЧГУ