Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
26 июня 2013, 17:05

Сельские старосты в Вологодской области получили официальный статус

Сельские старосты в Вологодской области получили официальный статус
Фото: картина Ивана Крамского "Деревенский староста". 1873 год. С сайта art19.info
Сегодня депутаты Законодательного собрания приняли закон «О старостах населенных пунктов Вологодской области».

Как сообщает пресс-служба ЗСО, по замыслу разработчиков, закон призван помочь сельским жителям наладить жизнь территорий. Для этого в сельских населенных пунктах теперь уже официально предусмотрено введение этой общественной должности.

Предполагается, что сельский староста, действуя на общественных началах, будет отстаивать права и законные интересы жителей населённого пункта в органах местного самоуправления. Еще он будет доводить до своих земляков информацию об изменениях в законодательстве и муниципальных правовых актах сельского поселения, а также оказывать содействие местным властям в сборе информации о положении дел на своей территории, гражданах, нуждающихся в помощи. Предполагается, что старосту будут избирать сроком от одного до пяти лет.

В некоторых деревнях старосты уже есть. Так, в деревне Городище Череповецкого района за жизнь населенного пункта уже давно "отвечает" Антон Незговоров. Сегодняшнее решение депутатов просто узаконило появление старост в селах и деревнях.

До революции, если верить Википедии, сельский староста представлял собой низшую ступень в иерархии сельской власти Российской империи, являлся выборным должностным лицом сельского общества. Избирался сельским сходом на трёхгодичный срок. Староста имел право за маловажные проступки сажать под арест до двух дней, штрафовать до 1 рубля, или назначать общественные работы до двух дней. По административным делам он находился в подчинении у волостного старшины, земского начальника, непременного члена по крестьянским делам присутствия и др. По полицейским делам он подчинялся полицейскому уряднику, становому приставу, уездному исправнику и др. В то же время староста зависел от общины, которая его выбирала, контролировала его работу, назначала плату за труд.

Александр Павлов