В Череповце резко выросло число фирм-однодневок

.
. / Источник:
Поэтому за них всерьез взялась налоговая. Подставные лица для регистрации таких структур стали получать огромные штрафы. В основном это молодые люди, которым трудно отказаться от легких денег за одно лишь согласие предоставить свой паспорт.
Подпишитесь и читайте нас в:

Схема простая. Физическому лицу платят вознаграждение за предоставление своего паспорта для регистрации предприятия и за согласие стать его руководителем. Платят примерно 10-15 тысяч рублей. Человек подписывает необходимые бумаги, согласно которым доверенное лицо получает право представлять интересы фирмы в налоговых и иных органах с правом подписи документов. Также на однодневную фирму может быть оформлена кредитная банковская карта.

Зачем это нужно преступным организациям? Для ухода от налогов, например, или для получения незаконных налоговых вычетов. Возможны темные криминальные схемы перевода и обналичивания денег. В страхе перед криминалом и за 10-15 тысяч рублей согласившийся на оформление документов человек молчит, пытаясь забыть, что является руководителем подставной организации. И не зная, что его могут привлечь и к уголовной ответственности по ст. 173.2 УК РФ (Незаконное использование документов для образования юридического лица). Наказание внушительное - штраф от 100 000 до 300 000 или исправительные работы. Отказ руководителя от участия в деятельности предприятия не освобождает его от ответственности. В Череповце уже привлечены 11 человек, согласившихся за деньги зарегистрировать на свое имя юридическое лицо. Также вынесены еще 42 постановления о возбуждении уголовных дел.

Лица, добровольно согласившиеся на использование своих персональных данных, являются соучастниками преступления.

И последнее. Федеральная налоговая служба внедрила в свою работу новые инструменты администрирования и анализа, которые позволяют выявить фирмы-однодневки. К тому же для предупреждения преступных действий все руководители вновь созданных организаций приглашаются в налоговую службу для беседы. Контроль в связи с резким ростом числа фирм-однодневок усилился. В 2021 году число регистраций таких фирм-однодневок уже составило около 300.

Илья Максимов. 




На эту тему: