Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44592 +64
Выздоровели
41587 +51
Умерли
982 +3
gorodche.ru
Череповецкие школьники смогут бесплатно заниматься флорболом Все началось с детских садов. Детям так понравилось играть клюшкой и мячом, что родители стали просить и в школах проводить тренировки. И в этом году все получилось.

Череповецкие школьники смогут бесплатно заниматься флорболом

24 марта 2021, 19:36
Череповецкие школьники смогут бесплатно заниматься флорболом
Все началось с детских садов. Детям так понравилось играть клюшкой и мячом, что родители стали просить и в школах проводить тренировки. И в этом году все получилось.

Но сначала разберемся, что такое флорбол. Флорбол, или хоккей в зале, это командный, и, что важно, безопасный вид спорта. Для занятий могут использоваться любые ровные площадки, а игрокам не требуется специальная защитная экипировка. Флорбол особенно полезен детям, которым нравится хоккей, но противопоказаны занятия на коньках в связи с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Проще говоря, как рассказала воспитанница детского сада №109, флорбол - это игра, где команды соревнуются между собой и каждая пытается забить гол в ворота.

Журналистов специально пригласили в детский сад показать, как проходят занятия. Очень весело. Блеск в глазах, азарт, деткам нравится. И дисциплина. Настоящий хоккей, только вместо шайбы - мяч, а вместо коньков - кроссовки.

Флорбол формирует очень важные качества - точность реакции, скорость, командный дух, ответственность. А главное, вызывает положительные эмоции. Мэрия, кстати, всячески приветствует и поддерживает развитие флорбола в городе. Даже проводятся самые настоящие соревенования среди детских садов.

История флорбола в Череповце

В 2013 году, находясь с рабочим визитом в одном московском детском садике, участники Некоммерческого партнерства «Цветы жизни», созданного на базе детского сада № 109, увидели незнакомое оборудование – флорбольную клюшку и мячик. Вид спорта так понравился, что родилась идея развить флорбол и в Череповце. Был написан проект, который в 2017 подали на конкурс Фонда президентских грантов. Проект поддержали, выделив на его развитие около 800 000 рублей. На эти деньги было закуплено флорбольное оборудование и экипировка для 10 детских садов. Возможность заниматься флорболом получили более 750 детей, были созданы 10 дошкольных флорбольных команд, разработаны и выпущены методические рекомендации для педагогов-дошкольников. А в 2018 году уже прошли первые соревнования по флорболу среди команд дошкольных образовательных организаций нашего города «Кубок Кузнечика». Проект получил всестороннюю поддержку от управления образования, мэрии города, комитета по физической культуре и спорту, Череповецкой городской Думы. В 2020 году из-за пандемии все занятия и соревнования пришлось отменить, заменив их конкурсами рисунков и рассказов о флорболе. После послаблений коронавирусных мер занятия флорболом возобновились. Сначала на улице, а потом и в спортзалах.

Но флорбол не ограничился лишь детскими садами. Родители очень просили, настаивали, чтобы и в школах появился этот вид спорта. Детям нравилось играть в саду и они хотели продолжения в школе. Сказано - сделано. В январе 2021 года новый проект «Флорбол из детских садов в школы» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и получил поддержку в размере 2 819 300 рублей, благодаря чему 10 школ нашего города в скором времени получат флорбольное оборудование и экипировку, более 2500 школьников смогут бесплатно заниматься этим видом спорта на уроках физкультуры. Список школ еще не определен, но уже сейчас флорболом активно занимаются в школах №№2 и 23, а недавно к ним присоединилась школа №4, закупившая оборудовние на собственные средства. Для демонстрации флорбола в школе нас пригласили в центр образования имени Милютина в Зашекснинском районе, где даже в каникулы дети с радостью тренируются и играют в флорбол.

Президент Череповецкой городской общественной организации «Федерация флорбола Череповца» Дмитрий Кривенко рассказал порталу Gorodche.ru, что заниматься флорболом приходят не только дети, которые раньше занимались им в детском саду. Много новичков. Кто-то узнал из соцсетей, кто-то увидел соревнования и захотел играть. При формировании команд тренеры на начальном этапе смотрят, кто что может, после чего определяют, будет играть ребенок в нападении или в защите, а может быть, это прирожденный вратарь.

— Были дети, которые и клюшку не умели в руках держать. То, что мы вам показали — это результат тренировочного процесса в течение полугода, — рассказал Дмитрий Кривенко.

А показали действительно классную игру. Причем в команде были не только мальчишки. Девочка рассказала, что на тренировке она всегда узнет что-то новое, отрабатывает свои броски и не хочет никому уступать. А мальчик Ваня поделился тем, как стал заниматься флорболом: на соревнованиях, где играли взрослые, ему понравилось, и он попросился у мамы заниматься.

Дмитрий Кривенко, президент Череповецкой городской общественной организации «Федерация флорбола Череповца»

Люди ищут меня через сеть ВКонтакте, приводят ребенка, мы смотрим ребенка, надо ему это или не надо, что ему нравится, что не нравится, обговариваем с родителями, если все устраивает, дети приходят. За это полугодие, после того как начали работать, возникла даже очередь.

В Череповце федерация флорбола существует с 2015 года. Изначально собирали взрослые команды, а в 2017 году президент федерации флорбола в Череповце познакомился с Ольгой Цветковой, заведующей детским садом № 109, а заодно учредителем НП СВОП «Цветы жизни», которая и основала флорбол в дошкольных учреждениях города. Совместная работа привела к отличному результату. А полученный президентский грант дал серьезный толчок к развитию флорбола в городе. Кстати, в феврале уже был проведен кубок федерации по флорболу в Череповце. В город приехали побороться команды из Архангельска, Северодинска, Гатчины, Санкт-Петербурга, Новгорода.

У людей горели глаза, когда они рассказывали журналистам о флорболе. Развивать такой вид спорта могут только действительно заинтересованные люди, которые просто горят идеей и ее воплощением. И такие люди в городе есть. Записаться в секцию флорбола в Череповце можно по телефону 8-911-505-95-95. Занятия бесплатные.

Илья Максимов