Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44259 +67
Выздоровели
41255 +71
Умерли
964 +3
gorodche.ru
8 апреля - день рождения Ивана Андреевича Милютина, череповецкого городского головы Иван Андреевич оставил большой след в истории города, жил скромно, имел настойчивый характер и поразительное трудолюбие.

8 апреля - день рождения Ивана Андреевича Милютина, череповецкого городского головы

8 апреля 2021, 11:31
8 апреля - день рождения Ивана Андреевича Милютина, череповецкого городского головы
Иван Андреевич оставил большой след в истории города, жил скромно, имел настойчивый характер и поразительное трудолюбие.

По происхождению Иван Милютин — коренной череповчанин. Его отец, выходец из крестьян, торговал мясом, а после его ухода из жизни, семья продолжила дело — мать с Иваном с его братом Василием скупали по деревням скот и перегоняли его для продажи в Петербург. Смысл жизни для Ивана Андреевича был не в обогащении, что заметно отличало его от других представителей буржуазного класса. И 4 февраля 1861 года жители Череповца избрали его городским головой.

У 32-летнего Милютина было четкое понимание экономического возрождения Череповца, программа, которую он всецело смог реализовать: развитие профессионального образования, организация народного труда и широкое кредитование.Так в городе за короткие скроки появились Городской общественный банк и Общество взаимного страхования, которое предполагало, что в случае несчастного случая, например, потери при пожаре дома, застрахованный человек получал компенсацию из городской казны.

После разговора с царем Александром Третьим Иван Андреевич Милютин получил добро на внедрение образования в Череповце. Открылась первая в России сельскохозяйственная школа-ферма, а через некоторое время техническое училище, женская гимназия и учительская семинария. За развитую сеть народного просвещения с преобладанием профессионального обучения Череповец получил громкое звание «Северные Афины».

Первое училище

Не забывал Иван Андреевич и про благоустройство города. Появились парки на Соборной горке, в Соляном городке, Пушкинский, у Источницкой часовни. Череповец украсили липовая, хвойная, березовая аллеи. Заработали библиотеки. Появились улицы, вымощенные булыжником, открылся археологический музей. Собственный огромный двухэтажный амбар Иван Андреевич Милютин переоборудовал в культурный центр, там ставились любительские спектакли, давал концерты симфонический оркестр. На построенном им ДОКе были изготовлены первые в России морские грузовые бриги дальнего плавания. По Мариинской системе, куда входит и река Шексна, пошли пароходы.

Иван Андреевич Милютин был крупным промышленником, общественным деятелем, почетным гражданином Череповца, имел высокое общественное положение, подкрепленное солидным капиталом. Он умер 4 июля 1907 года, прожив 78 достойных лет, 46 из которых отдал службе обществу и развитию города.

Захоронение И.А. Милютина. 1907 г.

По некоторым данным, успешный бизнесмен скончался едва ли не в нищете, вложив все в развитие Череповца (а через 10 лет его родственники попали под волну революции и сполна испили эту чашу). Более того, на сегодня нет даже точного места захоронения Милютина. Там, где был его склеп, сейчас находится памятник ему, но лежит ли там его тело, большой вопрос: гроб выкопали при строительстве парка, и куда он исчез потом, никто не знает.

Памятник городскому голове в Череповце находится на площади Милютина у ЗАГСа, также установлен бюст Ивана Андреевича в парке имени Ленинского комсомола, на месте захоронения. Именем И.А. Милютина названа одна из улиц города и школа №23 в Зашекснинском районе.

Илья Максимов

По материалам краеведческого отдела г. Череповца.

Самое интересное — на канале Яндекс.Дзен