Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
43620 +75
Выздоровели
40641 +67
Умерли
935 +3
gorodche.ru
«Летописец земли череповецкой» Эльвира Риммер представила новую книгу Эльвира Петровна Риммер десятки лет жизни посвятила истории нашего края. Ее деятельность была связана с Обществом охраны памятников истории и культуры, городским экскурсионном бюро и Череповецким музейным объединением.

«Летописец земли череповецкой» Эльвира Риммер представила новую книгу

8 апреля 2021, 20:35
«Летописец земли череповецкой» Эльвира Риммер представила новую книгу
Эльвира Петровна Риммер десятки лет жизни посвятила истории нашего края. Ее деятельность была связана с Обществом охраны памятников истории и культуры, городским экскурсионном бюро и Череповецким музейным объединением.

Именно в музее Эльвира Петровна получила звание «Летописца земли Череповецкой». А в конце 90-х указом президента за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную деятельность ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 2020 году Эльвира Петровна отметила 50-летний юбилей службы в музее.

Сегодня в Доме Милютина состоялась презентация новой книги Эльвиры Риммер «Череповецкое музейное объединение. Страницы истории». Издание приурочено к 125-летнему юбилею городского музея. Его история охватывает важнейшие вехи жизни нашей страны и нашего края, с середины 19 столетия по сегодняшний день. Книга представляет огромную ценность как для опытных краеведов города металлургов, так и для простых жителей, желающих знать, как возникло и развивалось музейное дело в Череповце. За прошедшие годы музей был городским и губернским, окружным и районным, образцовым, показательным и лучшим музеем в РСФСР. Книга — путеводитель по страницам музейной истории, насыщенной яркими событиями, достижениями, а порой и подвигами разных поколений музейщиков, примерами их беззаветного служения избранному делу.

Эта книга — уже третья на счету Эльвиры Риммер. Они переиздаются и пользуются популярностью у горожан. Можно смело сказать, что Эльвира Петровна такой же энтузиаст, как Елпидифор Васильевич Барсов, который положил основу Череповецкому музейному объединению.

На мероприятии присутствовали представители городской власти и «Фосагро», оказавшие поддержку автору в выпуске книги. Первые два издания «Страниц истории» были торжественно подписаны автором и переданы на хранение в Музейное объединение и Череповецкую городскую Думу. Слова благодарности Эльвире Риммер сказала заместитель мэра Наталья Стрижова.

«Сегодня у нас замечательный день. Наше Череповецкое музейное объединение в этом году отмечает очень значимую дату — 125 лет со дня образования. Сегодня мы поистине можем гордиться теми музеями, которые есть в Череповце. Их 11, и у каждого музея свое уникальное лицо, есть что посмотреть. Там работают замечательные сотрудники. И конечно, сегодня, мне в первую очередь хочется сказать искренние слова Эльвире Петровне. Ее стаж в рамках Музейного объединения — 50 лет. Человек практически всю свою сознательную жизнь предан своему делу. Я не знаю другого такого человека, который всегда на любую просьбу [предоставить данные] о каждом уголочке, каждом доме, о каждом событии может дать такую исчерпывающую информацию, что это не понять, не объять, не повторить. Это просто уникальный человек. Мы действительно гордимся вами. Каждая книга — огромный труд души».

«Любовь к Родине начинается со знаний о Малой родине, и эти знания нам дают местные музеи. Каждый помнит свой первый приход в Краеведческий музей, чучело медведя, которое встречало его. У многих это вызвало желание узнать подробнее о своем крае, своем родном городе — Череповце. С тех пор Музейное объединение многократно увеличилось — 11 музеев, каждый из которых имеет свое лицо. Прибавляются и наши производственные музеи, которые тесно сотрудничают с МО. Принять участие в издании книги было долгом череповчан», — сказал Дмитрий Даниличев, заместитель директора по информационной политике и работе с органами власти по Череповецкому комплексу АО «Апатит».

На память Дмитрий Даниличев подарил финифть с иконой Святой Варвары и призаводского храма, построенного в ее честь.

На память Дмитрий Даниличев подарил изображения Святой Варвары и корпоративного храма, построенного в ее честь.

Свои поздравления высказала Анна Леонова, которая присутствовала не просто как депутат Череповецкой городской Думы, но и как представитель Ассоциации строителей.

«Музейщики и строители работают рука об руку. Строители — создают здания, а музейщики, как люди творческие создают историю, продолжение этих объектов», — сказала она.

Высоко оценил работу Эльвиры Петровны и бывший мэр Череповца Михаил Ставровский.

После торжественной части Эльвира Риммер презентовала свою книгу, проведя обзорную лекцию по главным вехам истории создания музейного дела в нашем городе.

Новое издание можно будет приобрести в Доме Милютина — на пл. Революции, д. 1.