Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
У вологжанки могут отобрать единственное жилье, находящееся в залоге по кредиту У женщины просрочки и долги общей суммой около 40 млн рублей.

У вологжанки могут отобрать единственное жилье, находящееся в залоге по кредиту

3 мая 2021, 13:20
У вологжанки могут отобрать единственное жилье, находящееся в залоге по кредиту
Фото: www.9111.ru
У женщины просрочки и долги общей суммой около 40 млн рублей.

Жительница Вологды взяла кредит в банке, предоставив при этом в залог дом с земельным участком. Но не смогла платить. Ее долг по непогашенному кредиту сейчас равен 3,7 млн рублей, а общая сумма долгов составляет 40 млн рублей, сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.

Вологжанка подала в суд заявление о банкротстве, указав, что дом является единственным для нее жильем. Процедура банкротства предполагает, что у человека забирают все, что можно изъять, и продают в счет погашения долгов. Остальное прощают. При этом действующее законодательство устанавливает запрет на изъятие в целях взыскания жилого помещения, если для гражданина-должника и совместно проживающих членов семьи оно является единственно пригодным для постоянного проживания. Исключение из этого правила составляет имущество, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством может быть обращено взыскание.

В данном случае суд указал, что человека нельзя оставить без квадратных метров для жилья, но это не значит, что дом нельзя забрать. Должница, когда брала кредит, сама предоставила свой дом в качестве залога, поэтому должна была осознавать риски, пишет Российская газета. Как поясняют эксперты, часть выручки c продажи дома может пойти на покупку квартиры для женщины.

Илья Максимов