Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Министр природных ресурсов лично проверил, что происходит с экологией в Череповце Сегодня Александр Козлов посетил «Северсталь» и «ФосАгро». По его мнению, цели федерального проекта «Чистый воздух» вполне реализуемы.

Министр природных ресурсов лично проверил, что происходит с экологией в Череповце

25 мая 2021, 21:22
Министр природных ресурсов лично проверил, что происходит с экологией в Череповце
Сегодня Александр Козлов посетил «Северсталь» и «ФосАгро». По его мнению, цели федерального проекта «Чистый воздух» вполне реализуемы.

Визит на «ФосАгро» министр начал с посещения интерактивно-познавательного центра «Зеленая планета», где была представлена видеопрезентация предприятия. После этого он побывал на биолого-химических очистных (БХО) сооружениях.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:
«В течение 2014–2017 годов мы реализовали один из крупнейших инвестиционных проектов Вологодской области. Более миллиарда долларов мы вложили в строительство предприятий по производству аммиака и карбамида. Естественно, такого рода проекты требовали инфраструктурных инвестиций. И одна из этих инвестиций — эти очистные сооружения. Их производительность — 10 000 кубических метров воды в сутки. Это современный высокотехнологичный проект, которым мы гордимся».

Особе внимание было уделено реализации на предприятиях проекту «Чистый воздух». Он должен кардинально повлиять на уровень выбросов промпредприятий в атмосферу. К 2024 году абсолютный показатель выбросов должен уменьшиться не менее чем на 20 %. Для этого необходимо модернизировать производственные мощности ПАО «Северсталь», АО «Апатит», АО «ЧФМК», ОАО «Северсталь-Метиз» и других предприятий.

Руководство «ФосАгро» ведет большую работу в этом направлении. Это значительные улучшения в области пылеулавливания, газоочистки и фильтрации выбросов в атмосферу.

Генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг:
«ФосАгро считает экологическую безопасность производства своим безусловным приоритетом. Большое внимание экологическим вопросам уделяется в Стратегии развития ФосАгро до 2025 года, которая предполагает строительство высокотехнологичных производств. Так, в 2016–2020 годах компания направила на реализацию проектов и внедрение технологий, имеющих природоохранный эффект 33,715 миллиардов рублей, в том числе по Череповецкому комплексу — 15,657 миллиардов рублей. При выборе направлений технологического развития ключевым фактором является их экологический аспект».


Александр Козлов:
«В результате сегодняшней поездки на объекты «Северстали» и «ФосАгро» мы смогли увидеть, что эти компании находят возможности вкладываться в науку и разработку новых технологий, которые позволяют следить за экологической повесткой, уменьшая вредное воздействие на окружающую среду. Нам приходится сталкиваться с разного рода компаниями, которые ставят вопрос о снижении требований с точки зрения экологической повестки. Теперь я точно понимаю, что сегодня есть технологии, при соблюдении которых можно добиваться соблюдения существующих норм. Просто нужно это делать».

Для Череповца экологическая проблема стоит особенно остро. Именно поэтому город включен в федеральный проект «Чистый воздух», в рамках которого идет масштабная модернизация производств и внедрение самых современных технологий. Губернатор Олег Кувшинников рассказал, что за 25 лет в мероприятия по охране окружающей среды было вложено около 11,5 миллиардов рублей. Объем выбросов снизился почти на 30 % (120 000 т в год).

Министр природы рассказал СМИ о проекте закона, согласно которому собственники производств обязаны ликвидировать отслужившие свой век промпредприятия, где выпускали опасные вещества. Документ разработан по поручению президента Владимира Путина, чтобы не возникало зон экологического бедствия. Скоро проект закона внесут на рассмотрение Государственной Думы.

Александр Козлов:

«Мы сегодня обсудили нормы этого законопроекта с коллегами — порядочными бизнесменами, работающими в России, на примере одного из аммиачных цехов. Взяли аммиак, взяли цех. И прошли по всей методологии, описанной в законопроекте, что надо сделать, чтобы вовремя вывести его из оборота и он не нес опасности для людей. Я скажу, все это возможно».

После визита на предприятия глава Минприроды Александр Козлов и губернатор Вологодской области провели протокольную встречу, где обсудили сразу несколько вопросов по экологической ситуации в регионе: защиту населения и территории Вологодчины от негативного воздействия вод, выделение средств федерального бюджета на реализацию мероприятий в рамках проекта «Чистый воздух» на этот год, финансирование мероприятий по приобретению лесопожарной техники и оборудования для национального парка «Русский Север», а также реализацию реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе, сообщает РБК Вологда.