Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
1 июля 2013, 11:41

Вологодская область защищается от африканской чумы

Вологодская область защищается от африканской чумы
Фото: euroradio.fm
Это заболевание свиней регистрируется уже во многих регионах страны и все ближе подбирается к нашим границам.

Опасное заболевание, убивающее свиное гололовье уже отмечено в Тверской, Тульской, Смоленской, Тамбовской областях, а также в Гродненской области Республики Беларусь.

В Вологде по этой причине состоялось заседание специальной комиссии Вологодской области по координации действий, направленных на профилактику и предотвращение распространения африканской чумы свиней.Ситуацию анализировали специалисты областных управления Россельхознадзора, ветеринарной инспекции, Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

Принято решение мониторить африканскую чуму у диких кабанов и домашних свиней и снижать численность кабанов.

Дачникам и владельцам домашних хозяйств сообщаем, что африканская чума может развиваться молниеносно, остро или хронически. Иногда животные просто погибают на фоне видимого благополучия. У больных свиней также может резко поняться температура до 42,5°C, при этом наблюдается одышка, кашель, рвота, параличи, понос с кровью, жажда, слабость, хвост раскручен. На коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна.

Это заболевание не имеет никакой эффективной профилактики (кроме ограничительных мероприятий), лечения не просто нет, оно запрещено (!). Все свиньи не просто уничтожаются, проводится "зачистка" поголовья в радиусе 20 км от очага. Трупы сжигаются, места их содержания дезинфицируются. И новых порясят в обработанном месте можно будет разводить не ранее, чем через год.

Вера Дулова