Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Области выделили на этот год 254 бюджетных места в медицинских вузах Это места на целевой прием в 10 образовательных учреждениях России.

Области выделили на этот год 254 бюджетных места в медицинских вузах

10 июня 2021, 08:27
Области выделили на этот год 254 бюджетных места в медицинских вузах
Фото: hub.ldpr.ru
Это места на целевой прием в 10 образовательных учреждениях России.

Как сообщает правительство Вологодской области, сейчас 55% студентов-бюджетников медицинских вузов учатся по целевым направлениям. С 2021 года по таким направлениям будут обучаться уже 70% поступающих в медицинские вузы на «Лечебное дело» и 75% поступающих на «Педиатрию». Об этом сообщила начальник управления кадровой политики и правового обеспечения департамента здравоохранения области Галина Смирнова.

«Целевая подготовка – это практикоориентированная подготовка. Мы готовим специалиста под конкретное лечебное учреждение по выбранной специальности. Сегодня стоит задача – увеличить количество студентов, обучающихся по целевой подготовке. Департаментом здравоохранения не первое десятилетие проводится работа в этом направлении. Мы достигли определенных успехов. На 254 выделенных целевых места, а это на 10 мест больше чем в прошлом году, у нас подано более 500 заявлений от выпускников школ», - сказала она.

Партнеры Вологодской области по целевой подготовке - Ярославский медицинский университет, где в этом году выделено 83 целевых места, Северный медицинский университет Архангельска – 78 мест. Также область сотрудничает с центральными вузами страны. К примеру, в Сеченовский медицинский университет ежегодно поступает 10 человек на «Лечебное дело» и 5 на «Стоматологию». В Первый медицинский университет имени Павлова Санкт-Петербурга направляется 22 человека, в Северо-Западный медицинский университет имени Мечникова - 20 человек. В Педиатрический университет выделено 10 мест. Также налажено взаимодействие с медвузами Петрозаводска, Иванова, Химико-фармацевтическим университетом Санкт-Петербурга.

«В этом году у нас появился новый партнер по целевой подготовке. Министерством здравоохранения выделено 10 мест для поступления на «Лечебное дело» в Новгородский медицинский университет им. Ярослава Мудрова. Таким образом, выбор мест обучения для выпускников школ Вологодчины достаточно велик», - говорит Галина Смирнова.

При целевом поступлении есть приоритеты: абитуриенты поступают по более низкому проходному баллу отдельно от общего конкурса. Но это влечет и обязательства - «целевики» обязаны отработать не менее 3 лет лечебном учреждении, от которого они получают целевое направление.

«Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что 97% «целевиков» к нам возвращаются и трудоустраиваются. В этом году после окончания медицинских вузов, ординатуры мы ожидаем приезд более 130 готовых специалистов. Кроме этого в 2021 году более 110 мест Вологодская область получила в ординатуре. И мы активно работаем с выпускниками вузов для того, чтобы заключить соглашение на обучение в ординатуре. Если бюджетных мест будет недостаточно, то Вологодская область предоставляет возможность заключить договоры на возмещение расходов на прохождение внебюджетной ординатуры. По закону области возмещается 300 тысяч за 2 года обучения в ординатуре», - сказала Галина Смирнова.

Три медицинских колледжа области также активно увеличивают прием после окончания 9 классов. В этом году в Великом Устюге планируется набрать 4 группы, в Вологде – 2 группы, в Череповце объявляется набор 1 группы. Таким образом, из 476 студентов, которые поступят в медицинские колледжи области, 175 будут обучаться после окончания 9 классов.