Жительницы ЗШК подали коллективный иск в суд из-за мест в детсадах

.
. / Источник:
Их не устраивает, что им приходится возить детей в другие районы. А в Зашекснинском садиков по-прежнему не хватает.
Подпишитесь и читайте нас в:

Об этом они сообщили в специально созданной группе «Детский сад в ЗШК. Добиваемся своих прав».

«Родители малышей из Зашекснинского района будут в суде отстаивать право своих детей на место в детском саду. Устроить сыновей и дочерей в дошкольные учреждения без судебных разбирательств они отчаялись.

25 июня 2021 года Череповецкий городской суд принял коллективный иск от 23-х мам, живущих в Зашекснинском районе Череповца. Все они ждут место в детских садах для своих детей много лет (их детям уже исполнилось 3, 4 и 5 лет), но в управлении образования Череповца им предлагают лишь возить детей в другие районы города. Обращения в различные инстанции (в том числе к президенту) результата не дали.

Исковое заявление вышло объемным, в каждом из 27 экземпляров больше 100 страниц (см. фото). Всего пришлось распечатать более 3,5 тысяч листов!».

Как уточняют организаторы претензии, коллективные иски в России разрешено подавать с октября 2019 года — при наличии общего ответчика и предмета спора. В Череповце это одно из первых таких судебных дел. Громких коллективных судебных процессов в городе пока не было, говорят они.

Правда, даже если иск будет удовлетворен, это не означает, что места в детсадах появятся сами собой. Решение проблемы - только в строительстве новых дошкольных учреждений. Как пояснили порталу Gorodche.ru в мэрии Череповца, сейчас в Зашекснинском районе строят детские сады в 103 и 105 микрорайонах на 220 и 420 мест соответственно. 

По данным управления образования мэрии на февраль 2021 года, в детских садах ЗШК воспитываются 3985 детей. Из них от полутора до 3 лет – 438 человек, от 3 до 7 лет - 3547. 

В очереди на места в детсадах ЗШК в феврале состояли 1655 человек. В том числе детей от полутора до 3 лет – 778, их них не обеспечены местом – 641 (396
чел. – отказ от места в детских садах Индустриального района, желаемая дата зачисления
была 1 сентября 2020 года. Еще 245 человек – т.н. отложенный спрос – желаемая дата зачисления та же, им места в детсадах Индустриального района не предлагались. Еще 137 детей нуждаются в переводе, посещая детсады в других районах города.

Детей от 3 до 7 лет – 877, из них отказались от мест в детсадах не по месту жительства – 346; нуждается в переводе 531 ребенок. Это те, кто посещает сады Индустриального и точечно Северного и Заягорбского районов. А общая потребность в местах в ЗШК на февраль – 1655. То есть со сдачей двух детсадов в 103 и 105 мкр проблема окончательно не снимется.  



На эту тему: