Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
3 июля 2013, 12:15

Череповецкий район представил губернатору программу своего развития на ближайшие годы

Череповецкий район представил губернатору программу своего развития на ближайшие годы
Фото: gorodche.ru
Он первым на Вологодчине разработал проект «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года».

Как сообщает пресс-служба губернатора, глава региона Олег Кувшинников встретился с заместителем главы Череповецкого района, руководителем рабочей группы по разработке проекта Николаем Виноградовым.

В ходе рабочих поездок по районам и городам Вологодчины Олег Кувшинников поручил заместителю губернатора Николаю Гуслинскому, департаменту сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области разработать долгосрочную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий Вологодской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

С июля глава региона начал серию личных встреч с ответственными за создание таких проектов на местах с Череповецкого района, который завершил эту работу первым. В рамках подготовки программы развития сельских территорий области в Череповецком районе была создана специальная рабочая группа во главе с заместителем главы Николаем Виноградовым. В план ее работы вошли выездные встречи, общение с жителями сельских поселений, коллективами предприятий, организаций, бюджетных учреждений района, ветеранами и молодежью.

«Череповец – наш крупнейший промышленный центр, город, который определяет экономический потенциал региона. Развитие города металлургов невозможно без поддержки Череповецкого района. Он является ресурсным центром по обеспечению кадрами, продовольствием, и нам нужно сделать все для комфортной жизни местного населения, - начал встречу губернатор Олег Кувшинников. – Хотелось бы услышать ваш доклад о том, как идет работа над документом по развитию сельских территорий, которому сегодня мы уделяем первоочередное внимание».

«Мы познакомились с реальным положением дел в экономике, сельском хозяйстве, социальной сфере. Общались с малым бизнесом, с общественными группами, обычными жителями района, выслушали людей, их проблемы и предложения. На основе всего этого получилась уже сейчас довольно обширная программа развития района. Добавлю, что эта работа не закончена, наши рабочие поездки по району продолжаются, доберемся до самых удаленных уголков, и наши предложения будут дополнены новыми идеями, - рассказал начальник управления сельского хозяйства районной администрации Николай Виноградов.

В итоговый документ вошли основные проблемы на местах: обеспечение социальной инфраструктуры, транспортная доступность, работа учреждений здравоохранения, ЖКХ, развитие предприятий отрасли АПК, состояние образовательных и дошкольных учреждений.

По результатам встреч были подготовлены и направлены предложения в рабочую группу по разработке региональной программы устойчивого развития сельских территорий, которая в начале июля должна быть передана в Правительство области для дальнейшего обсуждения.

Кроме того, на встрече с Олегом Кувшинниковым Николай Виноградов озвучил ряд предложений по стимулированию работы предприятий малого и среднего бизнеса. В частности, организацию при участии «Корпорации развития Вологодской области» обучающих семинаров-совещаний для общения и обмена идеями в предпринимательской сфере. Олег Кувшинников эту идею одобрил и поддержал.

«Самое главное – чтобы люди понимали, что они не брошены, администрация района заботится о развитии территорий. Комплексная программа развития сельских населенных пунктов должна сконцентрировать наше внимание на территориях, где есть работающие предприятия, экономический потенциал. Мы должны сохранить набранный сегодня темп. Работа, проводимая сегодня, не даст мгновенного результата. Однако уверен, что благодаря системному продвижению вперед Череповецкий район продолжит динамичное развитие», - резюмировал Олег Кувшинников.

Михаил Белов