Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Обучение в автошколах подорожало больше, чем планировалось Изначальное рост цен прогнозировался в районе 15%, но по факту они выросли почти вполовину.

Обучение в автошколах подорожало больше, чем планировалось

22 июля 2021, 12:45
Обучение в автошколах подорожало больше, чем планировалось
Фото: Photobank
Изначальное рост цен прогнозировался в районе 15%, но по факту они выросли почти вполовину.

По мнению экспертов, подорожание связано с ростом цен на бензин, подорожанием техобслуживания, увеличением часов вождения и ужесточением требований к сдаче экзамена. В Череповце в середине прошлого года средняя стоимость обучения в автошколе вместе с экзаменом составляла порядка 22000 рублей, сейчас же стоимость колеблется от 30 до 35 тысяч. И это при условии, что ученик сдаст экзамены с первого раза.

Пересдача обойдется еще в 1500 рублей за экзамен плюс два обязательных дополнительных занятия по 1500 рублей за каждое, рассказали в одной из череповецких автошкол. А так как по статистике экзмен на вождение с первого раза сдает довольно мало учеников, то можно смело к оплате за автошколу прибавить еще 4500 рублей.

Правда, никто не запрещает сдавать экзамены самостоятельно. Стоимость будет гораздо меньше, но испытания те же. И причем, если в автошколе вы будете сдавать экзамен на «своем» учебном автомобиле, то при сдаче самостоятельно — на том, на чем дадут. Но также существует возможность сдавать на автомобиле автошколы, если взять несколько уроков вождения.

Для справки

До введенных изменений в правила сдачи экзамена на права, теоретическую и практическую подготовку можно было пройти самостоятельно, сдать на права экстерном. На данный момент так делать нельзя. Хотя некоторые автошколы предоставляют возможность ускорить процесс. Вождение можно пройти с инструктором, а теоретический курс самостоятельно, чем многие и пользуются.

Естественно, такие варианты подходят только тем, кто действительно умеет ездить, например, если человек дополнительно брал частные уроки. Потому что на экзамене инспектор внимательно проверяет и умение управлять автомобилем и знание правил, а также их применение в дорожной обстановке. Никто специально не «валит» учеников, все ошибки будущие водители делают сами, а инспектор может либо их заметить, либо нет.

Илья Максимов