Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Череповце появился «пёсотрамвай» До этого на линию был пущен «кототрамвай». Один из символов города было решено использовать в качестве информационной площадки, чтобы череповчане смогли выбрать себе питомца.

В Череповце появился «пёсотрамвай»

2 августа 2021, 14:34
В Череповце появился «пёсотрамвай»
До этого на линию был пущен «кототрамвай». Один из символов города было решено использовать в качестве информационной площадки, чтобы череповчане смогли выбрать себе питомца.

Около месяца назад в мэрии проходил круглый стол, посвященный проблемам животных. В нем принимали участие представители администрации, общественные организации, зоозащитники, работники приютов и депутаты. Тогда был выработан комплекс мер помощи бездомным животным. Одной из них стало решение о создании в Череповце большого муниципального приюта, благо подобные концепты уже есть, а в некоторых регионах успешно реализованы. Также было предложено помогать существующим приютам. Речь идет о конкретной помощи вроде вывоза мусора или создания ограждений, а также об информационной. Тема с баннерами, информирующими горожан о питомцах из приютов, очень понравилась мэру Вадиму Германову. Но участники круглого стола пошли дальше и создали мобильную рекламу.

Алексей Канаев, депутат Государственной Думы:

«Месяц назад мы провели круглый стол, где выработали комплекс предложений. Этому предшествовала большая работа. И представители мэрии, и я объехали все приюты, побывали и посмотрели, выявили все проблемы и разработали дорожную карту, цель которой — создать условия гуманного отношения к животным в Череповце. Мы несколько направлений выбрали. Одно из них — создание муниципального приюта. Подбирается земля. Несколько вариантов уже есть. Думаю, во второй половине августа выедем на участок и обсудим место будущего приюта. Коллеги из мэрии съездили в Нижний Новгород и посмотрели опыт организации такого приюта. Это одна из модельных точек, где есть действующий приют. Другое направление — помощь существующим приютам, потому что все-таки они нуждаются в поддержке. Муниципальный приют точно их не заменит. Мы договорились о том, что создадим систему информирования горожан о тех животных, которые находятся в приютах, и которые могут найти хозяев. Сегодня уже второй трамвай на эту тему. Первый трамвай был посвящен кошкам».

Общественники и зоозащитники так и называют передвижные трамваи с изображением животных — «кототрамвай» и «пёсотрамвай». Это своеобразные мемы для Череповца. Они яркие, позитивные и привлекают внимание, показывая проблему не с негативной стороны, как это происходит часто в Интернете.

Андрей Макаров, депутат ЗСО:

«Мы видим обратную связь в соцсетях по кототрамваям. Там не наблюдается никаких негативных откликов, наоборот, люди говорят, что это интересно, привлекает внимание — чего мы и хотели добиться. Сейчас мы хотим посмотреть, сколько было считываний кодов, чтобы узнать количество людей, среагировавших на призыв. Дальше мы поговорим с приютами, чтобы понять сколько было обращений к ним, когда люди приходили забирать питомцев и говорили, что увидели рекламу на трамвае. Хорошо, когда еще один символ города символизирует такую вещь, как гуманность, любовь к животным и т.д.».

Представители зоозащиты считают, что у акции есть эффект, и правильный посыл.

Юлия Ветрова, АНО «Быть Человеком»:

«Мы считаем, что получилось. Проблемы огромные, касательно выброшенных животных, и животных, к которым было жестокое обращение. Мы считаем, что можно показать проблему так солнечно, ярко, и люди с радостью будут смотреть и задумываться: я хочу себе такого позитивного пса домой или вальяжного рыжего кота, как на нашем трамвае. Я думаю, это вызовет больший отклик в соцсетях. Будем на это надеяться».

Стоит отметить, что даже, если человек не может по каким-то причинам привести в свой дом питомца, то можно оказать волонтерскую поддержку приютам — принести корм, помочь убрать вольеры, погулять с животными. Им также, как и людям нужны ласка и внимание. А узнать о зоозащитных организациях и приютах города можно в группе АНО «Быть Человеком».

Юлия Галунова