Наталия Бондаренко: «Женщина в России пробивает себе дорогу сама»

Учредителя и генерального директора группы компаний «Русский климат» Наталию Бондаренко на череповецкой стройке знают все или почти все. ООО «Аптерос-Строй» группы компаний «Русский климат», учредителем и генеральным директором которой является Наталия, занимается поставками и монтажом инженерного оборудования (вентиляции, отопления, пожаротушения, кондиционирования).

В интервью для журнала «Глянец» мы поговорили о сексизме в России, о предназначении в жизни и о том, как женщине оставаться в ресурсном состоянии, когда ей требуется тратить много сил на управление компанией, организационные процессы, проекты — одним словом, на внешнюю деятельность.

«Каждый день был как квест»

— Когда вы решили заняться бизнесом и почему?

— Вообще, я не принимала такого решения: с этого момента я буду заниматься бизнесом. Просто в 2002 году сложилась непростая ситуация с работой и финансами, из которой надо было как-то выходить. И вот с этого, как я сейчас понимаю, и началось мое предпринимательство. Мы начали с продаж небольшого теплового оборудования: тепловых завес, пушек и конвекторов. Отношения строились на доверии: поставщики отгружали товар без всяких денег, мы его продавали и рассчитывались с ними. Это было время, когда я сама ходила по палаткам и павильонам (теперь в это мало кто верит) и раздавала визитки с описанием продукции, проводила переговоры, заключала договоры, потом получала очень хорошие отклики и сотрудничество с клиентами продолжалось. Теперь, как предприниматель со стажем, я понимаю, почему все у нас сложилось удачно: рынок испытывал потребность в данной продукции, зима была холодная, а в городе открывались многочисленные палатки, павильоны, маленькие магазины. В числе первых клиентов были известные предприниматели, например Владимир Штейнгарт, Андрей Калайда, Александр Гуляев, Сергей Комягин, Геннадий Тараторкин… До сих пор благодарна им за доверие молодой предпринимательнице.

Помню, как я училась вести переговоры с такими серьезными заказчиками, они мне казались практически небожителями. Помню, как поступил первый заказ на монтаж кондиционера, как мне стал помогать муж, как у нас появился первый сотрудник. У нас не было стартового капитала, спонсоров и инвесторов, все делалось своими руками, умом и энергией. Каждый мой день был как квест, как открытие. Я не знала, с кем сведет меня жизнь сегодня и с кем я буду разговаривать, кто позвонит мне, кому позвоню я. У меня было то, что потом я потеряла, — умение жить одним днем, одним мгновением, получать удовольствие и обратную связь здесь и сейчас. Это очень ценно и важно. Вспоминая эти дни, я понимаю, что надо возвращаться к тому состоянию, когда ты питаешься именно настоящим моментом. Сейчас я объясняю все, что тогда происходило, единственной фразой: «Это был поток и я в нем». Было ощущение, что получилось бесконтрольно встроиться в струю, и оставалось реализовывать свои качества и компетенции. Со временем были наработаны связи, вырос бизнес, наша компания стала серьезным представителем малого бизнеса (у нас по трудовому реестру около 60 человек). Сейчас мы работаем на площадках очень крупных заказчиков — на заводах, месторождениях. Основной заказчик — АО «Трест Коксохиммонтаж» (генеральный директор Фуфаев Сергей Валентинович). Эта компания стала нашим основным учителем и драйвером роста. Вместе мы ставим амбициозные задачи, выстраиваем алгоритмы работы и достигаем поставленных целей.

— Чем непосредственно занимается ваша компания? Какие услуги вы предлагаете?

— На сегодня у нас две бизнес-единицы. Одна продолжает то, с чего я начинала: монтаж кондиционеров, продажа теплового и сервисного оборудования, ремонты. По этому направлению в основном работаем с физическими лицами и малыми предприятиями. Вторая бизнес-единица — промышленная — занимается монтажом промышленных внутренних инженерных систем на производственных площадках. В рамках этого бизнес-юнита мы развиваем новое, очень серьезное и востребованное направление — сварка и сборка технологических трубопроводов. Наша компания аттестована по технологии НАКС. Имеет очень серьезные наработки и выстроенную систему охраны труда и промышленной безопасности. Это помогает нам сохранять высокий рейтинг среди подрядчиков АО «Апатит» и ПАО «Северсталь».

«Что простят мужчине на стройке, никогда не простят женщине»

— По своему первому образованию вы как-то были связаны со строительством?

— Многие так думают. Но нет, никак не связана. В прошлом я музыкант и, в общем-то, остаюсь им в душе. Я домристка. Мой преподаватель, вдохновивший на музыку, — Ольга Ивановна Горяева. Низкий поклон ей и слова благодарности. Кроме того, долгое время я была участником оркестра русских народных инструментов Григория Хинского. Этот
человек стал моим вдохновителем в юности, преподал основные жизненные ценности. Мы и по сей день очень тепло общаемся. Любовь к музыке, кстати, мне очень помогла в жизни. Это источник моей энергии, вдохновения и творчества. Потом я окончила с красным дипломом Санкт-Петербургский университет культуры и искусств по специальности «менеджмент в социальной сфере» и два года работала менеджером в родном оркестре, организовывала концерты и гастроли. Но мне хотелось большего, развиваться как менеджер и как личность. Случайно устроилась в техническую компанию. Дальше ушла «в поля» и начала работать самостоятельно. К слову сказать, я не увела ни одного клиента и, собственно, пошла по другому направлению.

— С какими сложностями в работе вы сталкивались в последнее время?

— Самая большая сложность на сегодня — это выстраивание отношений с мужчинами в бизнесе. Я чувствую шовинизм на стройке. Скажу так: то, что простят мужчине на стройке, никогда не простят женщине. Если мужчина ошибается, это нормально, если ошибаюсь я, об этом знают все и история раздувается во вселенских масштабах. У мужчин в переговорах друг с другом изначально фора. Чтобы им договориться, надо немного — сходить вместе в баню попариться или пообщаться за барной стойкой с бокалом вина. Мне же необходимо использовать другие инструменты, повышать свой уровень квалификации, развивать переговорные навыки, просто энергетический тонус поддерживать. Если еще совсем недавно я старалась соревноваться, показывать, что я имею уровень знаний не хуже, а характер не слабже, то теперь я поняла, что не надо соревноваться. Надо идти своим путем. Женским. Теперь я думаю так: да, я не могу пойти с ними в баню и пить водку по вечерам, зато у меня есть другие возможности — харизма, обаяние и женские энергии. Нельзя предавать женщину в себе. И я снова учусь быть женщиной и вести бизнес как женщина. Не всегда получается, и очень хочется включить в себе мужское, но я стараюсь, учусь.

— Есть ли у вас задачи в бизнесе и в жизни, решения которых вы еще не нашли?

— Есть, сейчас у меня как раз период переоценки жизненных приоритетов и ценностей. Идет мощная трансформация меня как личности и как человека бизнеса. Внешний мир быстро меняется, приходится успевать за ним. Осенью я поступила в Академию народного хозяйства при Президенте РФ (Москва). Это двухлетнее обучение по программе Executive MBA для топов и владельцев бизнеса. Я пошла учиться, чтобы получить ответы на возникшие вопросы и расширить свой круг общения. Познакомилась с очень интересными людьми, и благодаря этому получилось выйти на новый виток развития и понимания бизнеса в России. Развитию всегда сопутствует определенный кризис. Я понимаю, что бизнес уже не может существовать в том виде, в котором он существовал еще год назад, а как его трансформировать и перестроить под современные реалии — ответ на этот вопрос пока ищу. Сейчас настолько быстро и динамично все меняется, что самому надо быть как ртуть. Чтобы бизнес мог встроиться в любую систему и остаться в живых при этом.

Первая проблема — это расширение круга заказчиков. Как завоевать серьезных заказчиков российского и международного рынка, если все территории влияния уже поделены?

Вторая проблема — нехватка трудовых ресурсов. Сейчас мир перевернулся с ног на голову, не работодатель диктует условия, а работник: «Вы должны предоставить мне такие-то условия, тогда я буду работать».

Мой прогноз на будущее: хорошие рабочие — сварщики, электрики, каменщики — будут получать за свой труд больше руководителей бизнеса и будут оказывать серьезное влияние на сам бизнес. Рынок труда трансформировался, стал рынком работников. И конечно же, стоит задача найти баланс в этих отношениях, учитывая интересы работников и работодателей. Те руководители, которые смогут найти этот баланс, удержатся.

«Я в поиске нового предназначения»

— Наталия, зачем и для чего вы встаете каждое утро? Зачем вы проживаете каждый день?

— С помощью бизнеса я росла личностно, потому что твой бизнес расти не будет, если ты не растешь и не развиваешься сам. Любой трудный момент в бизнесе требует расширения сознания, совершенствования мировоззрения, усиления энергетического потенциала, интеллектуального роста от человека, который держит бизнес-структуру. Один из моих преподавателей сказал: для того, чтобы решать какую-то сложную задачу, надо самому быть на порядок «сложнее».

Каждый раз, сталкиваясь с новой проблемой, я проделываю над собой определенную работу и перехожу на более сложный уровень развития личности. И, признаюсь, я довольно большие деньги трачу на личностное развитие. У меня есть несколько наставников, с которыми я могу обсудить волнующие меня темы, которые мне помогают идти по пути духовного роста и находить ответы на сложные вопросы. Я благодарна тому опыту, который мне довелось получить, тем ситуациям, которые меня сделали такой, какая я есть на сегодняшний день.

— Есть ли у вас своя миссия, большая цель или, может быть, вы чему-то служите?

— Я поняла, что есть только одна ценность в жизни — любовь. И только вокруг нее все строится. Это не только любовь между мужчиной и женщиной, но и любовь к своему делу, к творчеству. Любовь — самая мощная и великая энергия. Чему я служу? Я, наверное, не служу. В настоящее время я, скорее, ищу себя.

Общаясь на абсолютно разных уровнях и с абсолютно разными людьми, я понимаю, что многие с виду очень успешные люди на самом деле глубоко несчастны. Они однажды пошли не по своему пути, в результате не удовлетворены жизнью и собой. А есть те, кто занимается бытованием, но они выполняют свое предназначение. Что касается меня, то однозначно я любила и люблю то, что делаю. Но я считаю, что у меня заканчивается определенный этап в жизни, который был пройден с любовью, с абсолютной самоотдачей, с восхищением результатами, а сейчас просто начинается новый этап. И я в поиске этого нового предназначения.

— Вы смогли реализовать свои детские мечты?

— В детстве мне очень нравилось быть наставником и покровителем младших. И сейчас во мне как раз и проявляется предназначение наставника. Ко мне очень часто люди обращаются за советом. Я с удовольствием выполняю роль наставника ряда своих сотрудников. Нередко они приходят со словами: «Наталия Васильевна, у меня такая ситуация, давайте поговорим. Как бы вы решили эту проблему?» И я разговариваю, даю какие-то методики, что-то советую почитать. В этих ситуациях я проводник и нахожусь в ресурсном состоянии: принимаю и отдаю энергию.

— Какой вы видите себя и свое дело через 5 лет?

— Если честно, я себя не вижу в операционной деятельности строительного бизнеса через пять лет. Владелицей, стратегическим управляющим, не участвующим в операционной деятельности, но держащим штурвал и ведущим бизнес по волнам современных реалий, — да! Кроме того, мне импонирует духовный путь коуча и наставника. Предполагаю, что через пять лет я буду поддерживать тех людей, которые занимаются большим бизнесом, и помогать им находить баланс в вопросах о том, как быть не только успешным, но и счастливым. Я вижу себя тем, кто будет помогать человеку находить самого себя. Что касается бизнеса, то я безусловно ценю, что я его создала из личного ресурса и ресурса моей команды, что мы его вырастили и сейчас работаем на объектах всей России. И я понимаю, что дальше мое взаимодействие с бизнесом будет иное.

«Мне хотелось бы вернуть легкость…»

— Что еще кроме работы с наставниками помогает вам вернуться в это ресурсное состояние?

— Природа и музыка. Я сделала для себя открытие: можно до бесконечности искать этот ресурс вовне, но на самом деле все внутри нас. А еще надо разрешать себе какое-то время быть не в ресурсном состоянии, даже «на дне» эмоций и ресурса. Я же действую на 100 процентов наоборот: постоянно стараюсь из этого выкарабкаться и, пока меня совсем не прижмет, не успокоюсь. Сейчас я учусь жить в текущем моменте, осознавать его, искать источник ресурса внутри себя и постепенно набирать обороты. Кроме того, нужно чувствовать, что тебе необходимо в данный момент жизни. Каким ресурсом воспользоваться? Может, просто стоит пойти на прогулку, помедитировать. Или зайти в книжный магазин, купить книгу, прочитать и получить необходимую информацию, которая тебя напитает. Или сесть за руль автомобиля и уехать в Питер наполняться красотой и глубиной этого города.

— Чего бы вы хотели достичь в ближайшее время?

— Мне хотелось бы вернуть уверенность в том, что все получится! Что все препятствия преодолимы! Поиски себя заставляют задаваться вопросами: правильно ли ты живешь, правильно ли ты поступаешь? И иногда свои же ответы на эти вопросы способны пошатнуть уверенность в себе. Я бы даже сказала, что мне хочется вернуть бесшабашную увереннос
ть в правильности своих действий, легкость, с которой когда-то начинала свою предпринимательскую жизнь. Чем старше мы становимся, тем больше у нас бэкграунд, и мы начинаем мучительно раздумывать: не будет ли это ошибкой, если я так поступлю? Чем дальше ты идешь, тем более аккуратным становишься. Появляется чувство ответственности за каждый свой шаг, за каждого человека, который стоит за твоей спиной, который тебе доверяет.

— Каким видите свой идеальный день?

— Я могу описать два идеальных дня — в рамках бизнеса и вне его, и это совершенно разные дни. Мой идеальный день начинается с йоги, с чашечки ароматного вкусного чая, с созерцания мира, с общения с детьми. Это день, проведенный с любимыми и любящими людьми на природе и завершающийся точно так же — созерцанием мира и общением с ним. Это просто размышление, наблюдение и чувствование, остановка «мыслемешалки». Когда ты можешь спросить себя: «Что я сейчас чувствую?» Когда ты можешь фиксироваться на текущем моменте. Что касается идеального дня в бизнесе, мне думается, здесь все намного проще. Это когда все идет так, как ты спланировал накануне, и нет никаких «прилетов и эджайла», когда ты должен быть в нескольких местах одновременно и при этом постоянно отвечать на звонки. И такие дни случаются!

— Без чего вы не можете обойтись ни дня?

— У меня нет привязки ни к чему такому, без чего бы я не могла прожить ни дня. Разве вода и воздух. Даже к детям я отношусь как к самостоятельным личностям, а не привязанным ко мне человечкам. Чем меньше привязок у нас в жизни, тем мы свободнее. Я очень люблю своих детей, мне очень важно общение с ними. Когда я в командировках, я только примерно знаю, где они и чем заняты. Но я знаю, что есть человек, который за них отвечает. Единственное, что я могу сделать, — это набрать номер и спросить: «У вас все в порядке?» Я четко знаю: если мне не звонят, значит, все хорошо. Но если у кого-то из моих родных и близких проблемы, я брошу все, какие бы переговоры у меня ни были, где бы я в это время ни находилась, и приду на помощь.

«Да, я люблю мыть пол и делаю это с удовольствием!»

— Вы руководитель компании, у вас трое детей. Как вы все успеваете?

— Четко планирую. До минут. У меня даже с детьми отработан этот вопрос. Мы с вечера планируем все дела на завтра. Знаем расписание друг друга. Сейчас дети подросли, и я их «отпускаю» от себя: ребенок уже сам должен отвечать за свои действия. Я раньше была такая мама-контролер, а сейчас стараюсь дать им свободу и тем самым немного разгрузить себя. Планирование и доверие в отношениях с детьми — вот два момента, которые мне помогают.

— Расскажите о своих детях, как зовут и чем заняты?

— Дочери Виктории 21 год, она учится в Санкт-Петербургской финансовой академии на факультете международных отношений. Изучает английский, немецкий, китайский языки. Средний сын Никита — в «АМТЭКе», ему 13 лет, активно интересуется политикой и мечтает стать политическим журналистом. Младший Лев, ему 9 лет, учится в 41-й школе, осваивает игру на балалайке, увлекается философией жизни.

— Какие домашние дела вам удаются легче всего, какие — тяжелее? Что делаете с удовольствием, а что нет?

— Я вообще люблю все женские дела, я обожаю готовить, прибираться. Я специально выделяю время, чтобы самой хоть чуть-чуть заниматься этими вещами.

— У вас есть помощники по хозяйству?

— Да, есть помощники. Но по утрам я сама варю кашу детям, выделяю один день в неделю, когда сама мою полы. Для меня это важно, потому что, когда женщина что-то делает в доме, она своей энергией покрывает все пространство. Когда мою пол, я кайфую. Поскольку я мою его не просто так, а с травками разными, иногда добавляя туда различные масла. И вообще, я очень берегу свое пространство. Правда, у меня может быть гора посуды в раковине, куча невыглаженного белья, но, если я устала, я делать это не буду, буду беречь силы и лягу спать.

— Когда сильно устаете, что себе говорите?

— «Ложись поспи, моя хорошая. Утро вечера мудренее!»

— О чем вы мечтаете?

— О любви. Я настолько много общаюсь с мужчинами на стройке, что уже разучилась общаться с мужчинами в жизни. Я так кайфую, когда приезжаю в Москву на сессии, взахлеб общаюсь с преподавателями, сокурсниками. На первой сессии я не знала, как общаться с мужчинами, которые существуют вне моего про
фессионального сообщества, вне строительной площадки и бизнеса. И, честно скажу, я это восприняла как своеобразный тренинг, который мне позволяет приобретать эту практику.

— Что вы думаете о положении женщины в России?

— Я думаю, что женщинам в России не хватает веры в себя и поддержки. Многие мужчины не готовы к партнерству с женщиной. У нас в стране до сих пор царит патриархат, и это еще не скоро изменится. Поэтому женщина в России пробивает дорогу себе сама.

— Были ли в вашей жизни судьбоносные моменты, ситуации, которые изменили все, что было до этого?

— Была у меня одна ситуация в студенческие времена. Тогда мое финансовое положение было весьма ограниченным. Так вот еду я однажды на троллейбусе, останавливаемся мы на светофоре, рядом, в этом же потоке, стоят машины. Смотрю — за рулем крутой иномарки сидит молодая женщина в дорогих кожаных перчатках. И я смотрю из окна троллейбуса и думаю, что когда-нибудь и я тоже буду ездить в своей иномарке и великолепно выглядеть, как эта девушка. Казалось бы, что такого произошло? Но эта картина просто врезалась в мое сознание. Года два назад еду по Невскому проспекту в своей машине, останавливаюсь рядом с троллейбусом, поднимаю голову и вижу там девушку, которая смотрит на меня. И я понимаю, что все, о чем я мечтала на тот период времени, у меня уже есть.

Макияж: Вера Тауврова
Прическа: Виктор Копнинов