Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
5 июля 2013, 10:00

С наступлением лета в Вологодской области возросло количество пропавших людей

С наступлением лета в Вологодской области возросло количество пропавших людей
Фото: 35.mvd.ru
Полицейские бьют тревогу

С начала лета в Вологодской области наступает пора активного сбора грибов и ягод, за это время лесные массивы посещает около 30 тысяч человек.

Каждый год в полиции регистрируется от 30 до 120 заявлений о исчезновении людей при сборе грибов и ягод. Только за последние 2 недели в Вологодской области ушли в лес за грибами и не вернулись двое мужчин, при этом в Череповецком районе пожилой мужчина погиб от сердечного приступа, а поиски другого в Сокольском районе полицейскими продолжаются до настоящего времени.

Как сообщает сайт УМВД по Вологодской области, в основном теряются люди престарелого возраста и граждане, страдающие различными заболеваниями. Кроме того, при походе в лес стоит брать во внимание наличие опасных растений и животных. Некоторые растения могут вызвать сонливость, удушье или другое воздействие на организм.

Что бы не заблудиться, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

  1. Перед уходом в лес, обязательно сообщить родственникам, знакомым или соседям место, куда намерены пойти.
  2. Не полениться взять с собой в лес воду, небольшой запас еды, лекарства, спички, нож, сотовый телефон, фонарик, компас, навигатор.
  3. В незнакомом лесном массиве держаться опушек, какого-либо неизменного ориентира.
  4. Двигаясь в составе группы обязательно периодически поддерживать связь между собой.
  5. Если вы все же заблудились - не паникуйте, оставайтесь на месте. Помните - вас в первую очередь будут искать в том районе, где вы зашли в лес.

Юрий Мокиевский, начальник отделения оперативно-разыскной части Управления уголовного розыска УМВД России по Вологодской области:

Если ваш родственник заблудился, то нужно срочно сообщить об исчезновении в полицию и спасателям, без ожидания мифических 3 часов или 2 суток. Живого человека искать всегда легче. Сотрудники полиции не имеют права отказать в приеме заявления, даже если оно сделано по телефону. Чем раньше поступит сообщение об исчезновении человека, тем больше шансов найти его быстро, живым и невредимым