Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Вологодскую область прибыли ведущие эксперты по растениям В регионе проходит научная экспедиция Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Николая Ивановича Вавилова.

В Вологодскую область прибыли ведущие эксперты по растениям

23 августа 2021, 10:39
В Вологодскую область прибыли ведущие эксперты по растениям
Фото: пресс-служба правительства Вологодской области
В регионе проходит научная экспедиция Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Николая Ивановича Вавилова.

Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, экспедиционное исследование пройдет в нескольких районах. Его цель — поиск и сбор диких родичей культурных растений, а также местных (либо выращиваемых длительное время) сортов плодовых, овощных и кормовых культур. В экспедиции принимают участие ученые Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР) совместно с сотрудниками Вологодского научного центра РАН.

«Территория Вологодской области представляет особый интерес для сбора образцов растений. Это уникальный регион, известный, прежде всего, качествами и свойствами молока. Они во многом зависят от кормления животных, от состава кормов и трав, которые произрастают на территории региона: растения обладают определенными свойствами, которые интересны для изучения, — сказал заместитель губернатора Михаил Глазков. — В отдаленных уголках региона могут оставаться нетронутые сорта или отдельные культуры, которые по разным причинам не имели возможность скрещиваться, изменять своих свойств. Они уникальны и, безусловно, интересны и с научной, и с практической точки зрения для их дальнейшего выращивания, возобновления утерянных сортов, формирования общероссийской коллекции».

ВИР имени Н.И. Вавилова исторически является первым, одним из крупнейших в мире и единственным в России генбанком культурных растений — научным институтом, системно занимающимся сбором, сохранением, изучением и использованием генетических ресурсов растений.

Коллекция генетических ресурсов растений ВИР (известная как Вавиловская коллекция) — основа продовольственной и технологической безопасности России. Введенные в Вавиловскую коллекцию образцы несут в себе ценный генетический потенциал для усовершенствования уже существующих сортов растений и будут использованы в селекции.

Первые образцы овощных культур из Вологодской области пополнили Вавиловскую коллекцию еще в 1926 году.

Для региона проведение столь значимого исследования — это возможность собрать и систематизировать при содействии ученых ВИР уникальную информацию о культурах, травах и растениях, произрастающих в отдаленных уголках Вологодской области.

«Такая база данных была бы полезна и для развития научных исследований, и для сельскохозяйственных предприятий, которые могут в дальнейшем строить свою работу с опорой на информацию по существующим растениям и их свойствам, — считает исполняющий обязанности директора Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства — обособленного подразделения Федерального государственного бюджетного учреждения Вологодского научного центра Российской академии наук Евгений Мазилов. — Для нас это уникальный опыт кооперации с главным генбанком растений страны. Это возможность освоения новых методик и способов проведения исследований, экспедиций. Впоследствии, я думаю, мы сможем самостоятельно проводить аналогичные экспедиции по Вологодской области, основываясь на методиках ВИР, развивать эти исследования».

Экспедиция проходит с 20 августа по 1 сентября с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.