Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Военная доблесть и вклад в мировое искусство: кем был отец Бельмондо Недавно общественность вспоминала гениального актера всех времен и народов Жан-Поля Бельмондо по причине его смерти. Про него сказано достаточно много, а мы хотели бы остановиться на личности его отца, к которому Бельмондо-младший относился с большим уважением.

Военная доблесть и вклад в мировое искусство: кем был отец Бельмондо

15 сентября 2021, 06:38
Военная доблесть и вклад в мировое искусство: кем был отец Бельмондо
Фото: Daniel SIMON/Gamma-Rapho/Getty Images
Недавно общественность вспоминала гениального актера всех времен и народов Жан-Поля Бельмондо по причине его смерти. Про него сказано достаточно много, а мы хотели бы остановиться на личности его отца, к которому Бельмондо-младший относился с большим уважением.

Семья у Жан-Поля была совсем непростая, ведь его отец был выдающимся французским скульптором. Если посмотреть на его произведения взглядом русского человека, то видится схожесть со скульптурами Веры Мухиной. Это все влияние Родена, ведь Бельмондо и Мухина учились в Париже. Все это плавно перетекло в тягу к совершенству и стилю "неоклассицизм".

Однако вернемся к личности Бельмондо старшего. Его поколение выиграло Первую мировую, в которой Поль принял участие, отправившись на фронт в совершенно юном возрасте. Он получил ранение и вернулся домой к окончанию войны.

Поль вырос из семьи бедных ремеслеников. Имено родители заметили и поддержали тягу сына к красоте. Отец даже смастерил для него инструменты. Поль отличался особым трудолюбием и упорством. После окончания войны он доучился в парижской Школе изящных искусств. В это же время он знакомится с известным скульптором Шарлем Деспье, который работал с самим Роденом. Он был восхищен способностями Поля. Далее последовали международные конкурсы, выставки, госзаказы.

В жены Поль выбирает девушку из мира искусств - художницу, которая родит ему трех наследников.

Слава и почет окружают французского скульптора, но Вторая мировая вносит свои коррективы. Франция сдается немецким войскам. Культурная жизнь Парижа переходит под контроль новой власти. Для Поля это было непростое время. Но стоит отметить, представители Рейха очень неплохо относились к французским деятелям искусства и их работам. Бельмондо снова трудится в мастерской, но теперь не только ради служения музе, но и чтобы содержать свою семью. С выставкой французских художников неоклассицист отправляется в Германию по приглашению учителя Деспье. Далее он занимается подготовкой экспозиции главного скульптора Рейха Арно Брекера. В этом Поля долго винили.

После окончания Второй мировой ему даже запретили заниматься искусством, правда, вскоре запрет был снят. Он уходит в профессуру Школы изящных искусств, избирается членом Академии ИИ и получает орден Почетного Легиона.

Поль Бельмондо умер в 1982 году, но его произведения по-прежнему восхищают совершенством и изящностью многие уголки мира, а особенно Францию и Алжир: от сада Тюильри до площади Орлеана.

Юлия Галунова