Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Вологодской области у учителей появились тревожные кнопки Впервые систему внедрили в Великом Устюге, но вскоре она может прийти и в Череповец.

В Вологодской области у учителей появились тревожные кнопки

16 сентября 2021, 21:17
В Вологодской области у учителей появились тревожные кнопки
Фото: svodka35.ru
Впервые систему внедрили в Великом Устюге, но вскоре она может прийти и в Череповец.

Как сообщает сайт svodka35.ru, пионером стал город Уфа, где эту систему ввела корпорация «Синорд». Каждому учителю на смартфон закачано специальное мобильное приложение, позволяющее максимально быстро реагировать на любое ЧП в конкретном классе. Это почти полностью исключает ситуации, подобные той, что была в казанской школе.

«Обычно в школах тревожные кнопки находятся у вахтеров, и по приезду группы быстрого реагирования ЧОП (частного охранного предприятия – ред.) или Росгвардии какое-то время уходит на определение конкретного места, где произошло ЧП и куда нужно бежать. Плюс звонки в полицию, ФСБ, МЧС и так далее. На все это нужно время. А если кнопка находится у педагога, в конкретном кабинете, то диспетчер видит сразу на пульте, где произошло ЧП – школа, номер кабинета, этаж. А уже диспетчер сообщает охраннику на вахте школы, что у него ЧП. И тот вызывает Росгвардию, принимает все первичные меры безопасности, в том числе перекрывает доступ на этаж. И на место сразу едет группа быстрого реагирования», - рассказал заместитель председателя «Вологодского регионального отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности Федерального координационного центра руководителей охранных структур» Константин Закутаев.

При ЧП, подобном казанскому, кнопки нажмут сразу все учителя, соответственно время реагирования существенно сократится. У охраны есть 10-минутный норматив прибытия на место, и при этой системе он выполняется без проблем.

«В Вологде есть школа № 8, где учатся 1400 человек. Там несколько корпусов. И не сразу найдешь, где конкретно ЧП. Полиция с этой системой не работает, у нее отечественные аналоги. Сейчас, так как все школы должны быть обеспечены физической охраной, ЧОПы, имеющие ресурсы, к физической охране готовы предлагать еще и эту услугу - бесплатно. Потому что в рамках договора на физическую охрану предусмотрено использование мобильной вооруженной группы в соответствии с ГОСТом. А когда выезжают все службы, это максимальная защита, которая возможна».

Инициатором новшества стала общественная организация «Вологодское региональное отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности Федерального координационного центра руководителей охранных структур», и частные охранные предприятия отнеслись к этому положительно. Всю работу в этом направлении они ведут в плотном взаимодействии с Росгвардией.

Как работает система – на видео телеканала СМ-медиа.

Алексей Богомолов