Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Мизулина назвала Моргенштерна виновным в пермском Колумбайне Любят в России представители власти и общественники оперативно реагировать не столько на жалобы и заявления народа, сколько на различные трагедии, поливая «праведным гневом» всех, по их мнению, виновных в случившемся. Так Екатерина Мизулина – член Общественой палаты в соцсетях заявила, что вина за насилие лежит на «всяких моргенштернах и им подобных уродах».

Мизулина назвала Моргенштерна виновным в пермском Колумбайне

23 сентября 2021, 17:30
Мизулина назвала Моргенштерна виновным в пермском Колумбайне
Фото: hsmedia.ru
Любят в России представители власти и общественники оперативно реагировать не столько на жалобы и заявления народа, сколько на различные трагедии, поливая «праведным гневом» всех, по их мнению, виновных в случившемся. Так Екатерина Мизулина – член Общественой палаты в соцсетях заявила, что вина за насилие лежит на «всяких моргенштернах и им подобных уродах».

Утром, 20 сентября, 18-летний студент Пермского государственного национального исследовательского университета пришел в данное учебное заведение и устроил там стрельбу. По данным РБК, в результате атаки погибло шесть человек, пострадало более 40 человек. Сам стрелок был ранен в процессе задержания.

В причинах подобной агрессии предстоит еще разбираться следователям и врачам. Но некоторые представители общественности поспешили возложить часть вины на низкий уровень культуры и заполненность соцсетей и интернет-пространства пропагандой насилия, наркотиков. В частности, через несколько часов после случившейся трагедии на своей странице «В Контакте» член Общественной палаты и директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, дочь известной нестандартными высказываниями и инициативами члена Совета Федерации Елены Мизулиной, опубликовала весьма эмоциональный пост.

В тексте критике подверглись представители уполномоченных органов власти, которые ничего не предприняли после аналогичной стрельбы в Казани. Мизулина уверенно заявляет, что для предотвращения подобных трагедий необходимо признать движение Колумбайн террористическим и бороться с ним на всех уровнях: от выявления преступников и организаторов, до блокировки информации.

Досталось от Екатерины Мизулиной и современной молодежной культуре. Как считает член Общественной палаты, «если мы на государственном уровне не прекратим пропаганду деструктива во всех медиа – пропаганду наркотиков, насилия, проституции – через различных так называемых лидеров общественного мнения – всяких моргенштернов и им подобных уродов, то такие ситуации будут повторяться в будущем».

Сам Моргенштерн решил ответить госпоже Мизулиной в Инстаграме, назвав ее пост «борьбой с Моргенштерном. Новый уровень» и заявив, что «все, кто может устроить стрельбу, могут быть фанатами Моргенштерна, но не все фанаты Моргенштерна способны на такое».

С одной стороны, доля здравого смысла в словах Мизулиной есть. Действительно интернет-пространство заполнено информационным мусором, достаточно опасным, на который подростки и молодежь слетаются, как мухи на…варенье. И желание повторить, переплюнуть героев популярных роликов, звезд Tik Tok и YouTube часто толкает на безумные поступки. Но только ли в этом дело? Мизулина ссылается на данные, подтверждающие то, что стрелок в Перми был фанатом Моргенштерна. Правда, данного исполнителя слушают практически все российские дети и подростки от 10 до 15 лет. И что прикажете, всех брать на карандаш, ставить на учет или сразу отправлять в места не столь отдаленные?

Нет, надо просто заниматься тем, чем должны заниматься государственные и общественные деятели. Не выставлять свои сомнительные достижения на рекламных баннерах в период выборов, а улучшать систему образования, систему воспитания, обеспечить подрастающее поколение доступными кружками, секциями и т.д. Не превращать в цифровых дебилов, не умеющих найти информацию без голосового помощника в смартфоне, а учить, заставлять думать и мыслить, давать знания. Важно, чтобы в семьях родители воспитывали своих детей, приучали их к настоящей культуре. И тогда подрастающее поколение, вероятно, не только не возьмется за оружие, но и того же Моргенштерна слушать не будет, так как сумеет отличить настоящее от фальшивого. А в том, что в медиа-пространстве идет нездоровая пропаганда виноваты сами государственные и общественные деятели, которые позволили всему этому свободно появиться в достаточно легко контролируемой сфере. И к чему тогда призывает Мизулина – к борьбе со своими коллегами или с самой собой?

Евгений Степанов