Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Влияние Голливуда: в СССР были свои иконы стиля Была ли мода в "красной империи"? Разве можно представить, что нет? В любом обществе людям хочется выглядеть выигрышно и презентабельно. Конечно, не все следуют модным тенденциям, однако сказать, что в Советском Союзе люди ходили в серой, скучной и бесформенной одежде, язык не поворачивается.

Влияние Голливуда: в СССР были свои иконы стиля

28 сентября 2021, 10:39
Влияние Голливуда: в СССР были свои иконы стиля
Фото: nastroy.net
Была ли мода в "красной империи"? Разве можно представить, что нет? В любом обществе людям хочется выглядеть выигрышно и презентабельно. Конечно, не все следуют модным тенденциям, однако сказать, что в Советском Союзе люди ходили в серой, скучной и бесформенной одежде, язык не поворачивается.

Да, не было изобилия ассортимента, но модницы всегда находили выход. Кто-то ездил в другие республики за красивыми сапожками или стильной курочкой, а кто-то шил сам по типу Эллочки Щукиной. Журналов с выкройками в стране было предостаточно. Частично по этим иллюстрациям узнавали о модных тенденциях, частично по зарубежным и отечественным кинолентам. И надо сказать, стиль представительниц советской творческой элиты не сильно отличался от стиля западных кинодив.

В 30-е девушки любили ситец, белый цвет. Это время чистоты, весны, начала расцвета советской жизни. В 50-е — это женственные, приталенные платья, блузы с широкими плечами и бантами. В СССр был культ тела, поэтому модели далеко не всегда выглядели утонченно, хотя бы в сталинскую эпоху. В 60-е — это лаконичная простота форм и линий, геометрия, яркие цвета.

Любовь Орлова

Любовь Орлова — олицетворение жизни, света, энергии, красоты. Звездой ее сделал Григорий Александров. Он раскрыл ее таланты, сделал своей женой и музой, а также создал образ. Причем, он повторял образ Марлен Дитрих. Таким образом, советские модницы стали копировать голливудский стиль. Они делали завивку и укладку волнами, портных просили сшить платья с вырезами, да и перчатки стали необходимым аксессуаром стильной девушки.

Людмила Гурченко

Людмила Гурченко без сомнения икона стиля. Она восхитила советских граждан, появившись в новогоднем фильме «Карнавальная ночь». Девушка с задором, лучезарной улыбкой и осиной талией. Она выглядела слишком рафинированно для советской аудитории. Восхищали воображение наряды в диоровском стиле. Эта мода подходила к концу в странах Запада, а у нас она только расцветала в послевоенное время. До моды ли было тогда? Модницы много раз пересматривали комедию, копируя стиль главной героини.

Наталья Селезнева

Здесь стоит вспомнить один только фильм по мотивам пьесы Булгакова «Иван Васильевич меняет профессию». Артистка просто блистает в стильных нарядах, которые для нее придумал молодой талантливый и амбициозный Вячеслав Зайцев. Создатели кинокомедии пригласили профессионального модельера и не прогадали. На хорошенькой Селезневой наряды смотрелись идеально. Зиночка стала примером для подражания. До середины 80-х в моде оставались платья с геометрическим рисунком, белые костюмы, яркий макияж и зонтики в виде трости.

Юлия Галунова