Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Скончалась видный череповецкий ученый, профессор ЧГУ Наталья Володина В течение 15 лет она заведовала кафедрой литературы Череповецкого госуниверситета.

Скончалась видный череповецкий ученый, профессор ЧГУ Наталья Володина

12 октября 2021, 21:51
Скончалась видный череповецкий ученый, профессор ЧГУ Наталья Володина
Фото: pro35.ru
В течение 15 лет она заведовала кафедрой литературы Череповецкого госуниверситета.

Об этом сообщил на своей странице ВК директор Гуманитарного института ЧГУ Александр Чернов.

«Печальная новость, огромная утрата…Ушла из жизни Наталья Владимировна Володина.

Доктор филологических наук, профессор, Помню ее как замечательного преподавателя, у нас она читала курс «Теория литературы». Затем — долгие годы совместной работы в Гуманитарном институте, диссертационном совете, совместная работа по подготовке аспирантов… Всегда доброжелательная, отзывчивая, вдумчивая и как человек, и как ученый».

Наталья Володина в 1973 году закончила с отличием факультет русского языка и литературы Тюменского государственного педагогического института. Многие годы работала в Череповецком государственном университете, с 1996 по 2011 годы возглавляла там кафедру литературы.

Позже работала на кафедре отечественной филологии и прикладных коммуникаций, где руководила научной школой «Литературные константы в историко-функциональном освещении». В сферу ее научных интересов входили русская литература и литературная критика середины 19 века; теория литературы: проблемы смыслообразования и интерпретации текста автором и читателем; концептосфера русской литературы. Автор более 70 научных работ по истории русской литературы и литературной критики.

Под руководством Натальи Владимировны подготовлено 12 кандидатов филологических наук по специальности «Русская литература». Автор более 200 научных публикаций, в том числе 6 книг, пользующихся большой популярностью у профессиональных читателей. В частности, книга Натальи Владимировны Володиной «Концепты, универсалии, стереотипы в сфере литературоведения» выдержала 4 издания в московском издательстве «Флинта».

Наталье Володиной был 71 год.

Редакция портала Gorodche.ru приносит соболезнования всем родным и близким Натальи Владимировны.