Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Восток - дело тонкое: вологодское кружево покорило Тегеран, Таджикистан и Казахстан С 12 по 19 октября Национальный музей Республики Казахстан, расположенный в столице Нур-Султан, станет площадкой для одного из центральных событий Дней культуры России в Казахстане – выставки вологодского кружева.

Восток - дело тонкое: вологодское кружево покорило Тегеран, Таджикистан и Казахстан

13 октября 2021, 16:12
Восток - дело тонкое: вологодское кружево покорило Тегеран, Таджикистан и Казахстан
Фото: cultinfo.ru, kazlenta.kz
С 12 по 19 октября Национальный музей Республики Казахстан, расположенный в столице Нур-Султан, станет площадкой для одного из центральных событий Дней культуры России в Казахстане – выставки вологодского кружева.

Организаторами культурного мероприятия выступили специалисты Вологодского государственного музея-заповедника, при участии Министерства культуры РФ и «Росконцерта». Уже в третий раз сотрудничество учреждений культуры приводит к успешной организации подобных экспозиций. Еще в 2019 году предметы из вологодского кружева демонстрировались в дворцовом музейном комплексе Ниаваран в Тегеране, а в июне этого года кружевную выставку по достоинству оценили жители Республики Таджикистан. Стоит отметить, что подобные мероприятия, по мнению их организаторов, имеют особое значение, так как направлены на развитие и поддержку проведения межкультурного диалога, помогая сблизиться разным культурам и народам.

В выставке представлены произведения известных вологодских художников и мастеров, среди которых работы Веры Веселовой, Марины Пальниковой, Ангелины Ракчеевой, Галины Мамровской и других авторов, работающих с местным кружевом. Среди гостей культурного мероприятия не только простые люди, но и высокопоставленные чиновники, представители посольства России, творческая интеллигенция столицы Казахстана. Все они смогли увидеть красоту масштабных кружевных панно, скатертей, салфеток, перин и т.д.

Представленные на выставке предметы одежды и изделия выполнены вручную с помощью сцепной техники плетения. Часть панно демонстрируют красоту домов Вологодчины, старинных архитектурных ансамблей, обрамленных арками с узорами в виде изгибающихся ветвей. Представленные экспонаты подчеркивают особенности вологодского кружева, его монументальность и декоративность. Кроме того на мероприятии можно посмотреть фотографии современных изделий, выполненных из кружева вологодскими мастерами.

По словам заместителя министра культуры России Ольги Яриловой, кружево Вологодчины ценится не только в России, но и в Европе. Франция, Италия и другие страны покупают кружевные изделия и наряды, которые могут носить модницы любой страны. Дмитрий Шевцов – заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области, заявил о том, что жители Нур-Султана за время работы выставки могут не только посмотреть на кружевные изделия, но и узнать основы традиционного вологодского кружевоплетения, пройдя мастер-класс с мастером народных художественных промыслов. Остается надеяться, что тонкое и действительно поражающее своей красотой вологодское кружево тесно переплетет культуры России и Казахстана.