Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Бродяжничество, безответная любовь и алкоголизм: непростая судьба Петра Алейникова Печально, но очень часто, артисты, добившиеся невероятной славы, проживают остаток дней забытыми и никому не нужными. К примеру, Петру Алейникову место на Новодевичьем кладбище досталось только благодаря усердию народного артиста Советского Союза Бориса Андреева. Он отдал ему свое место.

Бродяжничество, безответная любовь и алкоголизм: непростая судьба Петра Алейникова

15 октября 2021, 08:12
Бродяжничество, безответная любовь и алкоголизм: непростая судьба Петра Алейникова
Печально, но очень часто, артисты, добившиеся невероятной славы, проживают остаток дней забытыми и никому не нужными. К примеру, Петру Алейникову место на Новодевичьем кладбище досталось только благодаря усердию народного артиста Советского Союза Бориса Андреева. Он отдал ему свое место.

В артисты Петр попал из колонии. Он появился на свет в Могилевской губернии в 1914 г. в семье крестьян. Родители умерли рано, и мальчишка занимался бродяжничеством. Он был отправлен в школу-интернат, где киномеханик научил Петра тонкостям своего мастерства. Петр влюбился в профессию актера. Он сбежал из интерната, и отправился в столицу. Однако, мальчишку снова поймали и направили в детскую трудовую колонию. Там был драмкружок, благодаря которому у мальчика выявили талант.

Позднее Петр Алейников снова отправился учиться, но уже в Ленинград и с рекомендательным письмом о блестящих способностях. Он поступил в Институт сценических искусств и в это же время стал сниматься в фильмах. На тот период пришлась первая безответная любовь к артистке Тамаре Макаровой.

Прошло немного времени, и вся страна восхищалась ярким харизматичным артистом. Петр снимался в кино и катался с актерскими бригадами. Популярность была ошеломительной. Не удивительно, что многие желали выпить с любимым актером. Так он пристрастился к алкоголю.

От поклонниц у артиста не было отбоя, но главной женщиной в его жизни была монтажер «Ленфильма» Валентина Лебедева. Он ее сильно ревновал и забрал с киностудии.

У них родилось трое детей. Последний не выжил, оставшись с бабушкой в блокадном городе. Петр сильно переживал эту утрату, — сообщает Экспресс-газета.

После Великой Отечественной его карьера резко пошла на спад. Он стал заложником одной роли — Савки из «Трактористов». А нужны были новые герои. Да, он мечтал о других ролях, но не давали. Как-то он попытался сыграть Пушкина в киноленте «Глинка», но появление актера на экране вызвало смех у зрителей. Алкоголь помогал забыться артисту. Здоровье становилось хуже. Тем не менее Петр Алейников старался не опускаться. Он всегда носил костюмы, сшитые у портных.

В фильмографии у него до полусотни работ. К моменту съемок в фильме «Утоление жажды» он был уже болен смертельной болезнью — раком легких. Ему сделали операцию, отняли легкое и так выкроили 3 года жизни. До 51 года он не дожил месяц.