Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
10 июля 2013, 13:55

Как сын губернатора Кувшинникова в палатке жил и с министром знакомился

Как сын губернатора Кувшинникова в палатке жил и с министром знакомился
Когда твой отец – губернатор Вологодской области, тебе ничего не стоит познакомиться с главой МЧС. На минувшей неделе в Вытегре закончились соревнования «Школа безопасности». 25 команд юных спасателей со всех регионов Северо-запада более недели жили в палатках, готовили еду на костре и показывали, как они готовы к спасению чужих жизней. Одним из участников соревнований был и средний сын Олега Кувшинникова – Роман.

Здравствуйте, товарищ министр!

Сначала в Вытегру прибыл глава МЧС Владимир Пучков. Его на Вологодчине, если честно, заждались. До этого трижды появлялась информация: едет! И трижды Пучков вместо себя присылал заместителя. Но на сей раз он прилетел. Сойдя с трапа вертолета, министр за руку поздоровался с губернатором и почетным спасателем Юрием Воробьевым. А потом ему показали, как тут все устроено.

Через 15 минут Пучкову представили среднего сына губернатора. Роман Кувшинников широкой публике неизвестен вообще. Будучи начальником на «Северстали», а потом и мэром Череповца Олег Александрович ни одного из своих сыновей публике особо не показывал. Ну а теперь его сыну 15 лет, он курсант Суворовского училища в Санкт-Петербурге, на Вологодчину приехал во время отпуска.

- Хочу стать спасателем, - говорил Пучкову Роман Олегович, теребя синюю форменную футболку участника соревнований. – Сначала Суворовское окончу, потом Академию МЧС, а потом к вам работать приду.

Министр кивал. Ему нравилось, что сын губернатора Вологодской области выбрал для себя такую же профессию, что и у него – Владимира Пучкова. Потом было фото на память. Не у каждого юноши есть такой снимкок в коллекции. Но и не у каждого юноши отец – губернатор.

Журналистам Олег Кувшинников рассказал, что одобряет выбор сына. Что гордится им. А главное рассчитывает: Роман станет достойным представителем семьи. Кого тут имел в виду Олег Александрович остается только догадываться. После этого Роман из поля зрения журналистов как-то выпал.

Отец, сын, министр

Лагерь

«Школа безопасности» началась с кросса в 1000 метров. Остальные участники соревнований отправились в палаточный лагерь. Неделю им предстояло жить в палатках и готовить еду на костре.

Лагерь представляет собой 25 жилых палаток, медпункт. кафе, штаб, бытовку.

В палаточном лагере так называемый «тройной» контур безопасности. Спокойствие детей обеспечивают взрослые сопровождающие, представители комендатуры лагеря - сотрудники МЧС, которые патрулируют лагерь, третий уровень защиты - сотрудники МВД, которые обеспечивают безопасность колонны детей при сопровождении.

Напротив палаток – кухня, своя у каждой команды. Продукты выдаются на каждый день, а вот что готовить из них, каждая команда решает сама. Горячее питание трижды в день: каша, суп, картошка с тушенкой. Как признаются ребята, конечно, у девочек получается лучше, но на кухне все равны - дежурят по очереди вне зависимости от пола и возраста. Сын губернатора от этого правила не отступал.

Соревнования

Кросс на 1000 метров - первый этап соревнований. Участникам еще предстояла пожарная эстафета и комплексные силовые упражнения.

А потом еще были: полоса препятствий, спасательные действия на воде в условиях чрезвычайной ситуации техногенного характера. Как подчеркнул Олег Кувшинников, на таких соревнованиях дети получают бесценный опыт поведения в чрезвычайной ситуации, а также «прививку» безопасности, учатся не только спасать себя, но и помогать окружающим, становятся ответственными гражданами своей страны.

Конец игры

И вот так в течение недели соревновались будущие спасатели. Как бы мы не просили, а судьи так и не рассказали нам: каковы были результаты Романа Кувшинникова.

- Был сын губернатора здесь. Жил, как и все, в палатке. Бегал, прыгал, плавал. Но он не входил ни в одну из команд. И поэтому его результаты не учитывались, - рассказали КП в Учебно-спасательном центре «Вытегра».

На закрытие соревнований губернатор взял с собой и младшего сына. Ему только 11 лет. Когда Олег Кувшинников выступал, казалось, говорил он именно для Романа.

- Вы закалились духом, не испугались трудностей, и преодолели прежде сего себя. Вы получили заряд бодрости, познакомились с новыми друзьями, узнали, как готовятся другие команды, оценили силы, возможности, усилия, прилагаемые для достижения цели. Вы все победители, - сказал губернатор.

С этим трудно поспорить. Роман Кувшинников уехал обратно в Питер. Для него эта неделя, по общему мнению, была настоящим отдыхом по сравнению с буднями военного училища.

Дмитрий Виноградов.