Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Парк культуры и отдыха Череповца зимой откроют для прогулок Сегодня перспективы этого уголка отдыха обсудили на заседании общественно-делового совета «Соляной сад». Разговор состоялся в самом парке, где сейчас полным ходом идет реконструкция.

Парк культуры и отдыха Череповца зимой откроют для прогулок

20 октября 2021, 17:18
Парк культуры и отдыха Череповца зимой откроют для прогулок
Сегодня перспективы этого уголка отдыха обсудили на заседании общественно-делового совета «Соляной сад». Разговор состоялся в самом парке, где сейчас полным ходом идет реконструкция.

Работы ведутся в том числе на федеральные деньги — 50 млн руб выделены по нацпроекту «Жилье и городская среда», еще 50 с лишним составили областные, городские и внебюджетные средства. Как рассказала начальник управления по делам культуры Светлана Волохова, в парке убраны все объекты — и торговые, и аттракционы. На 90% выполнены земляные работы, проложены кабели для освещения.

«Парк будет открыт на зимний период для прогулок — без объектов, но именно как прогулочная зона. Это произойдет не раньше конца декабря. В парке задумано много объектов иллюминации. Установлена 61 опора освещения, плюс будет еще 61. Еще будет освещение деревьев, круглые светильники», — говорит Светлана Волохова.

Справа от центральной аллеи, недалеко от главного входа в парк, построили большую сцену — здесь будет танцплощадка. Фактически это возрождение подзабытых традиций танцев в парке. Вдоль центральной аллеи выложили фундаменты под нестационарные объекты для бизнеса — это торговля сладостями и сувенирами. Всего в парке будет 9 таких объектов разных размеров.

«Концепцию парка согласовывали с горожанами, — пояснила порталу Gorodche.ru начальник управления по работе с общественностью мэрии Светлана Мишнева. — Было много обсуждений, презентаций. Парк рассчитан на разные группы населения».

В левой части парка, если пройти вглубь от главного входа, обустроен искусственный пруд, вдоль которого будет зеленые насаждения, в том числе цветы.

Здесь же появятся две беседки — одна для людей с ограниченными возможностями, вторая — обычная. Рядом — яблоневая аллея. Кроме яблонь, в парке будут высажены туи, каштаны, сосны, ели, акации и другие виды деревьев.

«Мы регулярно контролируем ход работ, с апреля, как только сюда зашел подрядчик, — рассказал Gorodche.ru руководитель общественно-делового совета «Соляной сад» Андрей Гуляев. — Мы каждое дерево рассматривали несколько десятков раз. Меняли композиции. Возникало много вопросов, в том числе по выбору новых растений. Здесь будет зеленый лабиринт из туй — этот процесс я контролировал сам. Видел выгрузку, материал, корневую систему. Ели пришлось менять».

«Радует, что проект воплощается в жизнь. Для города это, мне кажется, хорошее приобретение — получить такой парк на уже существующей территории», — сказал автор проекта, бывший главный архитектор Череповца Денис Поздняков.

Второй этап реконструкции парка, скорее всего, начнут уже в 2022 году.

Алексей Богомолов