Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Ушел из жизни создатель культовой комедии «Особенности национальной охоты» На 73-м году жизни в Санкт-Петербурге скончался известный режиссер и сценарист Александр Рогожкин. Причины смерти пока не известны.

Ушел из жизни создатель культовой комедии «Особенности национальной охоты»

24 октября 2021, 16:00
Ушел из жизни создатель культовой комедии «Особенности национальной охоты»
Фото: pmo.ee, kinoreporter.ru
На 73-м году жизни в Санкт-Петербурге скончался известный режиссер и сценарист Александр Рогожкин. Причины смерти пока не известны.

В Северной столице не стало создателя по-настоящему народной франшизы «Особенности национальной охоты», куда вошли не менее популярные продолжения «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Особенности национальной политики». О смерти режиссера сообщил пресс-секретарь киностудии «Ленфильм» Артемий Аграфенин, заявив о том, что все сотрудники киностудии скорбят об этом. Информация о дате и времени прощания будет размещена на сайте «Ленфильма».

72-летний Александр Рогожкин родился в Ленинграде и изначально работал на Ленинградском телевидении в качестве художника–декоратора. Первые киноработы в качестве сценариста и режиссера были им сделаны еще в конце 80-х годов прошлого века. Но настоящая народная слава накрыла режиссера в середине 90-х, когда на экраны вышли комедии из серии «Особенности национальной охоты». Позже любовь зрителей и различные кинонаграды достались и его серьезным фильмам – «Блокпост» и «Кукушка». Запомнился Александр Рогожкин и работой над криминальными сериалами «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила».

За свою творческую деятельность режиссер Александр Рогожкин был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ, Народного артиста РФ, а также Госпремии в области литературы и искусства за свои сценарии, ставшие художественными произведениями. У Александра Рогожкина остался сын Константин Рогожкин, ставший архитектором, и пасынок Илья Геркус - президент московского футбольного клуба «Локомотив».