Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
11 июля 2013, 13:40

Концепцию учебника истории «списали» с интернета

Концепцию учебника истории «списали» с интернета
Фото: архив
Эксперты Госдумы раскритиковали подготовленный Российским историческим обществом документ.

Собранный по инициативе Госдумы экспертный совет из историков проанализировал подготовленную Российским историческим обществом концепцию единого учебника истории. Эксперты нашли в документе множество фактических ошибок и плагиата. По итогам проведенной работы специалисты в ближайшее время составят экспертный отчет, а позже представят альтернативную версию концепции учебного материала, поскольку, по их словам, переписать неудачный документ практически невозможно.

Текст изобилует фактическими ошибками, причем в огромных количествах, начиная с путаницы в датах (например, разработчики не знают, когда была принята первая Конституция СССР или выведены войска из Афганистана) и заканчивая откровенными ляпами в терминологии, когда битва на Курской дуге, ставшая одним из ключевых событий Великой Отечественной войны, называется «событием на Курской дуге», как будто речь идет о рядовой, повседневной ситуации.

После того как текст был проанализирован при помощи программы «Антиплагиат», оказалось, что в документе встречаются заимствования из 20 различных источников, при этом ссылки на авторов создатели концепции делать не стали. Разные куски текста взяты из работ историков и из уже существующих учебников.

Например, в концепции нет ссылок на тексты учебника А.А. Данилова и Л.Г. Косулиной «История России. ХХ — начало ХXI века», Л.В. Милова «История России ХХ — начала ХXI века», О.В. Владимировой «История. Полный справочник для подготовки к ЕГЭ». Также были обнаружены заимствования с популярных у школьников сайтов shpora.net, nashaucheba.ru, referat.niv.ru, на которых выкладывают подсказки, шпаргалки и готовые рефераты.

Депутат-единоросс Владимир Бурматов, который ранее многократно критиковал Министерство образования и на этот раз организовал работу историков с Госдумой, обещает, что результаты работы будут представлены всем высоким инстанциям.

Владимир Бурматов, член генсовета «Единой России»:

— Экспертный отчет будет подготовлен в концу июля, я сразу же передам его в министерство, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину (он же является главой Российского исторического общества), председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, а также в профильные комитеты парламента. Сейчас эта концепция очень сырая, а ее авторы даже не потрудились указать ссылки, откуда они брали материал.