Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
11 июля 2013, 16:57

Газета «Курьер» прекратила свое существование: сегодня вышел последний номер

Газета «Курьер» прекратила свое существование: сегодня вышел последний номер
Фото: Gorodche.ru
Решение закрыть издание его владелец – «Северсталь» - приняла из-за убыточности газеты.

На протяжении нескольких лет тираж «Курьера» постоянно падал. Так, сегодняшний, последний номер вышел всего в количестве 2700 экземпляров. Для сравнения – на пике популярности в середине 90-х годов тираж «Курьера» доходил до 90 тысяч. Основателем газеты является Михаил Кузьмицкий, который долгое время был ее главным редактором и держателем большого пакета акций, которые он продал «Северстали». Именно с этого момента металлурги стали полноправными хозяевами газеты, а среди коллектива пошли слухи о скором закрытии еженедельника.

Окончательное решение прекратить выпуск «Курьера» было принято еще полгода назад. Сегодня оно осуществилось.

Как стало известно порталу Gorodche.ru, коллектив газеты остается в штате издательского дома «Череповецъ». Журналистам, фотографам, дизайнерам и некоторым корректорам предложено перейти на работу в «Речь» и «Голос Череповца». Изменится ли в связи с этим формат данных изданий, пока не понятно. Скорее всего, этого не произойдет.

«Северсталь» уже давно начала оптимизацию в своих СМИ. В 2009 году все газеты, радиостанции, телеканалы были объединены в ООО «Медиа Центр». В итоге ТК «Провинция» претерпела большие изменения – здесь исчезли самостоятельные новости. Новостные выпуски остались только на Канале-12. На предприятиях прошли небольшие сокращения. Закрытие «Курьера» может стать началом новой волны оптимизации. Так, руководству Канала-12 поставлена задача сократить некоторое количество творческих работников. Неофициально по Череповцу ходит информация о возможном закрытии одного из телеканалов и еще одной газеты. В качестве последней называют «Речь».

В конечном итоге должен остаться минимум, необходимый для решения политических задач, создания определенного общественного мнения, раскрутки нужных кандидатов на выборах. Художественных целей перед своими СМИ «Северсталь» не ставила никогда. А вот задача зарабатывать деньги перед СМИ стояла всегда. Но не у всех это получается.

Какого-либо передела рынка печатных СМИ в связи с закрытием «Курьера» в Череповце не произойдет. 2700 экземпляров в неделю – это не тот тираж, ради которого стоит ломать копья.

Реакция коллектива «Курьера» на закрытие издания была очень печальной. Мы пообщались с некоторыми журналистами. Часть из них плакали. Многие отдали еженедельнику долгие годы. Кто-то проработал в «Курьере» около 20 лет.

«Курьер» выходил в Череповце с мая 1990 года. Всего было выпущено более 1000 номеров.

Коллектив портала Gorodche.ru