Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Москва и Питер уступают «Золотую маску» регионам Культурное российское сообщество уже давно привыкло – все, что отмечено престижной премией «Золотая маска», обязательно для просмотра, чтобы оставаться в тренде, знать, чем дышит театральный мир. На этот раз спектаклям, театрам, артистам и коллективам предстоит нешуточная борьба – 81 спектакль, 67 театров, 290 частных номинаций претендуют на получение премии.

Москва и Питер уступают «Золотую маску» регионам

6 ноября 2021, 11:39
Москва и Питер уступают «Золотую маску» регионам
Фото: mosdmm.ru
Культурное российское сообщество уже давно привыкло – все, что отмечено престижной премией «Золотая маска», обязательно для просмотра, чтобы оставаться в тренде, знать, чем дышит театральный мир. На этот раз спектаклям, театрам, артистам и коллективам предстоит нешуточная борьба – 81 спектакль, 67 театров, 290 частных номинаций претендуют на получение премии.

Среди претендентов не только новички, впервые получившие шанс стать призером, но и те, кто уже на протяжении многих лет получает «Золотую маску» в той или иной категории. Это и Малый драматический театр со спектаклем Льва Додина «Братья Карамазовы», Российский академический молодежный театр с премьерным спектаклем Юрия Бутусова «Сын», Театр Наций с «Горбачевым» Херманиса, а также звезды – Елизавета Боярская, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Евгений Цыганов и многие другие, как сообщается на официальном сайте премии и фестиваля.

По словам министра культуры России Ольги Любимовой, в этом году отбор номинантов показал по-настоящему чудесный результат. Москва и Питер отступили на второй план, предоставив площадку для регионов. В активную театральную нишу вернулся Нижний Новгород, своих номинантов представили Казань, Воронеж, Пермь, Екатеринбург, Ярославль. По заявлению генерального директора фестиваля «Золотая маска» Марии Ревякиной, если раньше основными призерами становились театры и артисты Москвы и Санкт-Петербурга, а регионы получали лишь 20% призов, то сейчас ситуация в корне меняется. Региональные театры представляют весомую конкуренцию, их номинанты составляют более 70% участников премии.

С каждым годом растет и количество зрителей, желающих посмотреть спектакли, попавшие в список номинантов или призеров «Золотой маски». Если в 2020 году фестиваль привлек внимание 480 000 зрителей, то сейчас его посмотрело более 900 000 человек, несмотря на вынужденный онлайн-формат, причиной которого стали ограничения из-за пандемии коронавируса.

28-й фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве с января по апрель 2022 года, имена лауреатов определят члены жюри, состав которого будет сформирован совместно с Союзом театральных деятелей РФ. Объявят победителей, в том числе и лауреатов премии «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», на церемонии награждения, которая пройдет 20 апреля 2022 года на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.