Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Мягкая роскошь: бархат в интерьере - тренд 2022 года Бархат - ткань, которая восхищает наше воображение не только благородными переливами оттенков, но и дарит приятные тактильные ощущения. Это очень нежный текстиль, позволить который могут люди, обладающие изысканным вкусом. Давайте посмотрим, как восхитительно и стильно смотрится бархат в современном интерьере.

Мягкая роскошь: бархат в интерьере - тренд 2022 года

18 ноября 2021, 06:37
Мягкая роскошь: бархат в интерьере - тренд 2022 года
Фото: luxury-house.org, olmatex.com, archidom, fabrika-horeca, sc04.alicdn, thefurnish
Бархат - ткань, которая восхищает наше воображение не только благородными переливами оттенков, но и дарит приятные тактильные ощущения. Это очень нежный текстиль, позволить который могут люди, обладающие изысканным вкусом. Давайте посмотрим, как восхитительно и стильно смотрится бархат в современном интерьере.

Бархат украшает не только торжественное убранство барочных особняков, он может быть уместен и в лаконичной обстановке.

Бархатная ткань появилась в Поднебесной в 3 веке нашей эры. В массовое производство он попал лишь в 13 столетии. В 1623 году бархат привезли из Венеции в Москву. В то же время появился Бархатный двор, в котором ткань готовили лучшие мастера Германии и Италии.

В 1687 году в нашей стране была создана уникальная Бархатная книга, представлявшая собой генеалогическое древо дворянских семей: Рюриковичей, Гедиминовичей и т.д. Именно поэтому бархатная ткань так связана с аристократией.

Но вернемся в наш 21 век, и посмотрим, как умело применяется ткань с удивительной фактурой в современном помещении. Бархат с успехом используют при создании интерьера в стилях: бохо, эклектика и классика.

Бархат украшает даже минимализм. Современная бархатная ткань не так уж дорога. Она смешана из хлопка, шерсти и синтетики. Текстиль варьируется по цветовой гамме, проценту натуральных компонентов, фактуре. Теперь это обычный материал для обивки мебели и декора.

Первоначально для создания бархата применяли шелк. Сейчас, эта ткань стала гораздо дешевле из-за включенных в состав хлопка, вискозы, шерсти и полиэстера. И это не единственное преимущество нового бархата. За ним проще ухаживать. Полиэстер обладает водоотталкивающими свойствами, и если вы ненароком прольете чай или кофе на бархатную поверхность, то достаточно будет протереть пятно влажной салфеткой.

Бархат неплохо сочетается с другими фактурами, усиливая интерьерную композицию. Тут в выигрыше как лофт, так и хай-тек. Часто, дизайнеры интерьеров используют бархат черного, благородно-синего, либо кофейного цвета для контраста с кирпичом, стеклом и бетоном.

Особо хочется отметить эпатажность бархатной текстуры в отделке восточных интерьеров. Обратите внимание, что глубина цвета варьируется от освещения, воздействуя на наше восприятие, заставляя наслаждаться глубиной и эстетическим шиком.

Самая скучная гостиная вдруг преображается, если ее украсить мягкой мебелью с бархатной обивкой.

Кстати, в моду вернулись ковры, а дизайнеры наперебой стали экспериментировать с материалами и фактурой. Так в современных интерьерах нашли свое место бархатные ковры.

А еще, бархатом можно украшать стены. Это, конечно, царская роскошь, но бархат — тренд 2022 года. Ткань также можно заменить на «бархатную» штукатурку.

Бархатные шторы уже стали классикой. Благородный текстиль можно успешно комбинировать с жаккардом, шелком, хлопком. Шторы высокой плотности, строгие и локаничные — придадут статусности помещению, когда более легкие - светлых оттенков — спокойствия и мягкой гармонии.

Если вы пока не решаетесь перейти на бархат масштабно, можете сделать акцент на декоре. Маленькие подушки, симпатичные абажуры, скатерти и так далее. Сейчас даже мягкие игрушки шьют из бархата. Разновидностями бархата являются плис и плюш.