Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Смерть матери, юрфак и кино: как сын гинеколога Эмиль Брагинский добился всенародной славы и любви Зрители нескольких поколений с удовольствием смотрят по-настоящему народные комедии, над которыми сценарист Эмиль Брагинский работал совместно с режиссером Эльдаром Рязановым.

Смерть матери, юрфак и кино: как сын гинеколога Эмиль Брагинский добился всенародной славы и любви

19 ноября 2021, 11:16
Смерть матери, юрфак и кино: как сын гинеколога Эмиль Брагинский добился всенародной славы и любви
Фото: eg.ru
Зрители нескольких поколений с удовольствием смотрят по-настоящему народные комедии, над которыми сценарист Эмиль Брагинский работал совместно с режиссером Эльдаром Рязановым.

19 ноября 1921 года в семье гинеколога Вениамина Брагинского и хирурга Софьи Вольсон родился сын Эмиль (Эммануэль). Родители, вероятно, думали, что Эмиль пойдет по их стопам, но судьба привела его в литературное творчество, навсегда вписав его имя в историю советского и российского кинематографа.

После смерти матери в 1931 году Эмиль рос в семье старшей сестры Анны. После окончания школы Брагинский поступает в Московский юридический институт, который оканчивает в 1953 году. Вот только юристом, как и врачом, Эмиль Вениаминович так и не стал.

Уже в 1955 году он пишет свой первый киносценарий для фильма «В квадрате 45», а с середины 60-х работает в творческом союзе с режиссером Эльдаром Рязановым, создавая по-настоящему культовые фильмы: «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж».

Впрочем, в творческой жизни Брагинского нашлось место не только Рязанову, но и режиссерам Алле Суриковой («Суета сует», «Московские каникулы»), Леониду Квинихидзе («Артистка из Грибова»), сценаристу Валентину Черных («Любовь с привилегиями»). Советский и российский драматург и сценарист был заслуженным деятелем искусств РСФСР и лауреатом Государственной премии СССР.

Умер 76-летний Эмиль Брагинский в мае 1998 года. Супруга Ирма пережила его на 13 лет, скончавшись в 2011 году, а сын Виктор стал художником и преподавателем художественного факультета ВГИКа. Одной из последних работ Эмиля Брагинского стал сценарий к фильму «Тихие омуты» Эльдара Рязанова, который вышел на экраны в 2000 году, став данью памяти талантливому сценаристу, подарившему людям столько замечательных фильмов.

Евгений Степанов