Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Экс-командующий Северным флотом назвал причиной гибели «Курска» столкновение с подлодкой НАТО Адмирал заявил, что «с вероятностью 90%» знает ее название, но не может его обнародовать из-за нехватки доказательств

Экс-командующий Северным флотом назвал причиной гибели «Курска» столкновение с подлодкой НАТО

22 ноября 2021, 07:59
Экс-командующий Северным флотом назвал причиной гибели «Курска» столкновение с подлодкой НАТО
Фото: stolica-s.su
Адмирал заявил, что «с вероятностью 90%» знает ее название, но не может его обнародовать из-за нехватки доказательств

Атомная подводная лодка «Курск» затонула из-за повреждений, который она получила, столкнувшись с подлодкой НАТО, заявил адмирал Вячеслав Попов, который в то время командовал Северным флотом, пишет «РИА Новости».

«Подводная лодка, которая столкнулась с «Курском», следила за «Курском», видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко, либо маневр «Курска» привел к потере контакта, — сказал Попов. — Я с вероятностью 90% знаю наименование ее, но для того чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу. НАТОвская подводная лодка. И она была там, в районе, где она столкнулась с «Курском».

В документальном фильме «Курск». Десять дней, которые потрясли мир», Попов говорил, что в это время в Баренцевом море работали три подлодки НАТО. Тогда же он утверждал, что во время поиска «Курска» сначала была найдена другая подводная лодка.

«По стукам и по некоторым другим визуальным элементам обнаружили другую лодку, не нашу, которая тоже пострадала, по моей оценке. И находилась неподалеку от «Курска». А потом уже обнаружили «Курск», — пояснил он.

Адмирал также говорил, что лабораторный анализ показал, что стуки издавал не человек, а автомат.

«То есть это сигнал SOS — и это я говорю впервые, — передаваемый автоматом. На наших подводных лодках этого нет. Вот эти сигналы мы засекли», — сказал он.

Когда военные подошли к неопознанной подлодке, они увидели, предположительно, радиобуй, использовавшийся для передачи радиосигналов. Затем радиобуй убрали, пишет РБК.