Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Вологодская область поддержит федеральный законопроект о QR-кодах В России ограничительные меры на транспорте и в магазинах не стали сразу же вводить на уровне закона, а подготовили проект для согласования в регионах, чтобы узнать мнение людей.

Вологодская область поддержит федеральный законопроект о QR-кодах

25 ноября 2021, 15:31
Вологодская область поддержит федеральный законопроект о QR-кодах
В России ограничительные меры на транспорте и в магазинах не стали сразу же вводить на уровне закона, а подготовили проект для согласования в регионах, чтобы узнать мнение людей.

Оперативно принять закон о внедрении QR-кодов не позволила волна общественной критики. Тогда было принято решение отправить его на обсуждение до 16 декабря в региональные парламенты, чтобы получить обратную связь и внести полученные правки.

Вологодский регион уже высказал свое решение. По мнению членов общественной палаты, введение требования предъявления QR-кода на транспорте не имеет ничего общего с обязательностью вакцинации, — говорится в официальном сообщении. «У гражданина сохраняется право выбора использовать вакцинацию как меру профилактики, либо отказаться от неё. Эта мера не лишает граждан права и возможности передвигаться в пространстве, а лишь ограничивает выбор средства передвижения. Зато позволяет разобщить граждан и снизить риск распространения вируса в пассажиропотоке. Введение QR-кодов - это простая, не имеющая никакого отношения к вопросам дискриминации, необходимая формальность, благодаря которой общество может постепенно вернуться к своей привычной жизни.

Поддержать законопроект в Вологодской области посчитали целесообразным, но с условием: процедура верификации кодов должна быть максимально удобной и быстрой. К тому же, ограничения не должны распространяться на общественный транспорт местного сообщения, только на межрегиональные и международные маршруты.

К слову, законопроект о введении QR-кодов нравится не всем. Недавно стало известно, что его не одобрил парламент Северной Осетии. Но пока это единичный случай.

Если законопроект поддержат большинство регионов, QR-код 1 февраля 2022 года станет обязательным условием посещения общественных мест, за исключением аптек, продуктовых магазинов и магазинов товаров первой необходимости. В торговые центры вход без QR-кода будет невозможен на всей территории России. Меры будут действовать до 1 июня 2022 года.

Илья Максимов