Вскрытие автомобилей, проникновение в жилище и оцепление митингов: ГД расширила полномочия полиции

.
. / Источник:
Согласно нововведениям, стражи порядка теперь имеют право вскрывать машины, устанавливать оцепление места проведения публичных мероприятий и пр.
Подпишитесь и читайте нас в:

Государственная Дума приняла в окончательном чтении закон, расширяющий полномочия полицейских. По словам заместителя председателя комитета ГД по безопасности Эрнеста Валеева, данными полномочиями уже обладает Росгвардия.

Вскрытие машины

Если есть необходимость в спасении чьей-то жизни, предотвращении преступления, изъятии оружия или запрещенных средств, проверке на предмет террористической угрозы, либо установлении обстоятельств несчастного случая,то полиции разрешается вскрывать транспортные средства. 

Данный шаг будет оправдан и при массовых беспорядках, а также чрезвычайных происшествиях для того, чтобы обеспечить общественную безопасность.

Перед вскрытием автомобиля, сотрудник органов правопорядка обязан назвать имя, должность и звание, а если надо, то показать удостоверение. Правда, если есть необходимость в срочных действиях в момент задержания преступрика или спасения жизни, то полицейский может сделать это позднее. Сотрудник полиции обязан пояснить на каком основании и для чего он будет вскрывать автомобиль, а также рассказать о правах гражданина.

Возможны случаи, когда автовладельца в момент вскрытия нет рядом. Тогда, он все равно будет проинформирован в течение суток. Вскрыв машину, полицейские должны обеспечить меры, чтобы потом в нее не проник кто-то посторонний.

Проникновение в жилище

На данный момент имеется статья, позволяющая проникать в жилище при задержании подозреваемых в преступлении. Но теперь это можно делать даже в том случае, если в жилище гражданин без процессуального статуса, совершивший вероятное преступление. На такого гражданина могут указать потерпевшие либо очевидцы.

Оцепление митингов и блокирование местности

В оцеплении полицейские могут осуществлять личный осмотр граждан или автомобилей. Если граждане откажутся, то полиция может либо не впускать их за оцепление, либо не выпускать оттуда. Основание для оцепления - предотвращение угрозы жизни и здоровью. К этому могут относиться постройки, участки местности и территории. 

Также полицейские смогут временно ставить ограждения в местах проведения публичных и массовых мероприятий и обозначать такие места доступными средствами.

Источник фото: РБК




На эту тему: