Депутаты отклонили законопроект о снижении скоростного порога на дорогах

вирус
вирус / Источник:
Проект подразумевал ограничить скорость как в европейских городах и увеличить сумму штрафа за превышение скорости.
Подпишитесь и читайте нас в:

Инициатива исходила от депутата московской городской думы Дарьи Бесединой. Она предложила Мосгордуме внести в Госдуму проект соответствующих изменений в КоАП РФ. Ведь именно высокая скорость на улицах является одной из главных причин ДТП, в которых умирает более 15000 россиян каждый год. Из-за высокой скорости цена ошибки водителя значительно возрастает, также из-за высоких скоростей водитель просто может не успеть среагировать на обстоятельства.

Из предложений звучало следующее:

  • Снизить нештрафуемый порог с 20 км/ч до 5 км/ч
  • Повысить штрафы за превышение и отменить скидку за быструю оплату.
  • За превышение более чем на 60 км/час временно лишать водительских прав.

Но из 45 депутатов ни один не поддержал. Несмотря на то, что во многих европейских городах введено ограничение скорости на всех улицах до 30 км/ч, в Париже например, депутаты из Москвы восприняли снижение максимальной скорости с 80 км/час в городе (60+20 нештрафуемого порога) до 65 км/час — как нечто невозможное. Приводились такие аргументы, что порога 5 км/час не хватит для обгона, или что ездить со сокрость 60 км/час не экологично, надо быстрее, а водителям фур вообще нельзя снижать скорость в городе меньше 80 км/час, иначе они быстро устанут.

А самым популярным аргументом против повышения штрафов было обнищание страны. Людям не с чего будет платить, а если и будет, то на штрафы уйдут последние деньги. Для примера депутаты привели статисику, только в одной Москве штрафы по камерам принесли в бюджет страны 23 млрд рублей, а по всей России - 117 млрд рублей. Но ведь те, кто не нарушает правила и не превышает скорость - не платят и штрафы, об этом депутаты почему-то умолчали.

Илья Максимов



На эту тему: