Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Надо готовиться к аресту: режиссер Александр Сокуров ждет последствий своего спора с Владимиром Путиным Культурно-политическая полемика между известным режиссером и президентом России стала одним из ярких моментов прошедшего заседания СПЧ.

Надо готовиться к аресту: режиссер Александр Сокуров ждет последствий своего спора с Владимиром Путиным

11 декабря 2021, 13:32
Надо готовиться к аресту: режиссер Александр Сокуров ждет последствий своего спора с Владимиром Путиным
Фото: кадр из видео, youtube.com
Культурно-политическая полемика между известным режиссером и президентом России стала одним из ярких моментов прошедшего заседания СПЧ.

Владимир Путин не оценил выступление режиссера Александра Сокурова и вступил с ним в полемику. Случилось это 9 декабря на встрече главы государства с Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). По информации «РБК», в ходе своей речи режиссер заявил о кризисе федерализма в России, отметив, что республики Северного Кавказа становятся все более националистическими. Затронул режиссер и ряд проблем устройства страны, среди которых и межнациональные конфликты, и территориальные претензии, и судьбы народов.

Предложение Александра Сокурова обратить внимание на тех, кто не желает добровольно быть в составе России и отпустить их, вызвало недовольство Владимира Путина. Глава государства попросил проверять сведения, прежде, чем их озвучивать, и заметил, что такие деликатные темы поверхностно обсуждать непозволительно никому. Он начал полемику с режиссером, а Сокуров принялся перебивать Владимира Путина. «У нас с Вами же сейчас не дискуссия, у нас обмен мнениями. А то мы сейчас превратимся в какое-нибудь ток-шоу», - осадил президент режиссера.

Позже Александр Сокуров выразил свое огорчение, тем, что не смог правильно донести свою мысль до главы государства. «Президент не вник в суть сказанного мной, невнимательно слушал или, может быть, я непрофессионально задал вопрос. Ну так, слава богу, что я не профессионально задал вопрос, потому что я не политик, а просто человек «со стороны», - заявил режиссер и подчеркнул, что не исключает вероятности своего ареста или иной реакции со стороны властей за спор с Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил внести ясность в данную ситуацию. По его словам, которые приводит «Daily Storm», Владимир Путин отметил, что знает Сокурова очень давно и относится к нему с большим уважением. Но, несмотря на искренность заявлений со стороны режиссера, они не всегда бывают точными. «Режиссер очень непрофессионально и без знания предмета затронул очень важные темы, то, чего не терпит президент», - заявил Песков. Что касается ареста Сокурова, то об этом не может быть и речи, по словам Пескова, глава государства очень по-доброму относится к режиссеру, но спор есть спор.

А вот глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Telegram предложил компетентным органам дать правовую оценку высказываниям режиссера. «Как бы ни ворочался ночью во сне Сокуров, как бы сильно не чесалось у него, как бы он ни хотел международного признания в качестве правозащитника, как бы ни пытался он снова и снова развалить страну, Чеченская Республика была, есть и будет неотъемлемой частью Российской Федерации! Точка! На месте компетентных органов я бы дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера», - написал Рамзан Кадыров.

Фото: кадр из видео, youtube.com