Людям с антителами к COVID-19 дадут QR-код

вирус
вирус / Источник:
Справка об официально перенесенном заболевании будет не нужна. Не потребуется и заключение врача. Об этом заявила сегодня вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
Подпишитесь и читайте нас в:

Людям с высоким уровнем антител будет выдаваться сертификат о перенесенном заболевании на полгода. Людям с положительными результатами ПЦР-теста и имеющимися антителами сертификат выдадут на год. Т.е. даже если врач официально не поставил диагноз «коронавирус», но человек сделал ПЦР-тест и он оказался положительным, а в организме присутствуют антитела, то такой человек будет считаться официально переболевшим. В этом случае сертификат он получит на год, количество антител учитываться не будет. Система выдачи сертификатов по антителам заработает с 1 января 2022 года.

Россияне, которые привились за рубежом иностранными вакцинами или «Спутником V», также смогут получить сертификат на полгода после сдачи теста на антитела. Ранее заявлялось, что сертификат таким людям выдавать не будут из-за невозможности внесения данных в основной реестр.

Кроме того, по словам Татьяны Голиковой, в настоящее время прорабатывается перечень обновленных противопоказаний к вакцинации. О них расскажут в этом месяце. Граждане с медотводом для посещения массовых мест, где введены QR-коды, должны будут предоставить отрицательный ПЦР-тест.

Илья Максимов

Источник фото: Татьяна Голикова - Дмитрий Астахов/РИА «Новости»



На эту тему: