Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Под Череповцом второй раз сорвали сдачу детсада Детский сад в поселке Суда готов пока лишь на 85%. Сроки перенесены снова - подрядчик пообещал достроить все весной 2022 года. Хотя срок уже сдвигали на декабрь 2021-го, но, видимо, не судьба.

Под Череповцом второй раз сорвали сдачу детсада

16 декабря 2021, 08:51
Детский сад в поселке Суда готов пока лишь на 85%. Сроки перенесены снова - подрядчик пообещал достроить все весной 2022 года. Хотя срок уже сдвигали на декабрь 2021-го, но, видимо, не судьба.

О том, что подрядная организация вновь не уложилась в установленные сроки сдачи объекта – 20 декабря 2021 года, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области. На проблемную стройку накануне прибыл заместитель губернатора Антон Стрижов. Он провел выездное совещание с руководством Череповецкого района, департамента строительства области и подрядчиком.

Детсад в поселке Суда рассчитан на 120 мест. Объект строится по решению Градостроительного совета при губернаторе, прошедшего в феврале 2019 года. На стройку в полном объеме выделены средства регионального бюджета. Срок сдачи был определен до 30 декабря 2020 года. Объект в эксплуатацию введен не был.

«Такой долгожданный объект, как детсад в поселке Суда, к сожалению, превратился в проблемный. Уже два года подрядчик и администрация района не могут организовать процесс таким образом, чтобы ввести объект в эксплуатацию, - сказал Антон Стрижов. - Губернатор пошел на то, чтобы продлить решение по выделению финансирования: лимиты были перенесены на 2021 год. И срок сдачи объекта с подрядчиком был определен 20 декабря текущего года. Но обязательства не выполнены. Сегодня еще раз переговорили с подрядчиком о том, почему не выполнены, что мешает, какая помощь необходима. Подрядчик подтвердил, что ему необходимо еще время, и объект он закончит».

В настоящее время строительная готовность объекта – 85%. Подрядчику необходимо завершить отделочные работы, работы по монтажу слаботочных сетей, пожарной сигнализации, вентиляции, выполнить мероприятия по благоустройству. После этого администрация района сможет приступить к лицензированию объекта, чтобы дети могли посещать детский сад.

По словам руководителя подрядной организации ООО «Стройсектор» Владимира Шемакова, причина задержки сдачи объекта – удорожание проекта и нехватка работников. Сегодня на стройке задействовано до 10 человек.

«Еженедельно на стройке проводятся совещания с участием подрядчика и администрации района. Но одними средствами контроля нельзя заменить непосредственно работы по строительства садика, - отметил руководитель администрации Череповецкого района Александр Сергушев. – Хочу от лица администрации района извиниться перед жителями Суды за задержку сдачи детского сада больше года. Нами юридически проработаны необходимые механизмы. Определены суммы ущерба, штрафы, пени. Предъявлены дополнительные исковые требования к подрядчику по злостному нарушению муниципальных обязательств. Все, что требуется и можно юридически сделать, администрацией района сделано. Сейчас подрядчик обязан выполнить необходимый объем работ, все условия для этого есть».

Антон Стрижов поручил главе взять объект под жесткий контроль, принять все меры, чтобы в следующем году сад был сдан, а с сентября дети могли в него пойти.