Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Череповце появился отдел редкой книги Музейный объект откроется в отремонтированных помещениях трехэтажного здания по адресу ул. Красная 1в, где раньше располагался музей археологии.

В Череповце появился отдел редкой книги

20 декабря 2021, 15:09
В Череповце появился отдел редкой книги
Музейный объект откроется в отремонтированных помещениях трехэтажного здания по адресу ул. Красная 1в, где раньше располагался музей археологии.

В коллекции череповецкого музейного объединения в данный момент числится чуть более 5000 книг. 147 экземпляров - рукописные книги, это самая значительная коллекция среди всех музеев Вологодской области. Особую ценность среди рукописных книг представляют жития святых: Кирилла Белозерского, святого патриарха Никона и других.

Кроме рукописных книг, в коллекцию входят старопечатные книги, книги гражданской печати XVIII и XIX веков, а также печатные книги XX века, включая иностранные издания. Формирование основной части коллекции происходило в 20-30 годы XX века из-за того, что ряд местных монастырей и храмов закрывался, а библиотечные фонды передавались музею.

На сегодняшний день одним из самых крупных книжных собраний является библиотека Воскресенского череповецкого монастыря. С монастырем связан один интересный факт, наглядно демонстрирующий пользу грамотности. Ведь Череповец именно как город появился по желанию самих горожан. Когда Екатерина II, позавидовав богатству монастырей, все у них отобрала, служившие в то время при монастыре быстро смекнули, что теперь их отдадут либо в какой-то приказ, либо помещику в крепостные, и они стали буквально бомбардировать Екатерину Вторую письмами об учреждении города. И в ноябре 1777 года Императрица подписала указ об учреждении города для пользы водной коммуникации.

В отделе редкой книги уже разработана музейно-педагогическая программа и для детей. Это интерактивные мультимедийные занятия с обязательной практической частью. Например, дети будут изучать, из чего состоит книга, как писали и учили в старину.

Сегодня на торжественном мероприятии были вручены читательские билеты первым гостям. Их получила заведующая кафедрой филологии и прикладных коммуникаций ЧГУ Елена Грудева и советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» Людмила Гусева.

Людмила Гусева, советник генерального директора дивизиона «Северсталь»:

- Идея создания отдела редкой книги возникла у наших коллег из музейного объединения. ПАО «Северсталь» поддержало инициативу, так как мы уделяем внимание проектам, которые идут от запросов жителей. Что говорят сейчас наши горожане? Они говорят о том, что нужны места, куда можно придти всей семьей, куда может приехать школьный класс и даже детский сад, где вместе можно будет окунуться в интересную историю. Открытие такого центра ровно этому и служит. В книгах, которые создавали люди того времени - ожившая история. И мы их можем прочитать. К тому же здесь сохранены даже те книги, которые мы, к сожалению, уже и читать не можем, но это отличная база для студентов-филологов, историков, это работа с первоисточником. Череповец - промышленный город, но мы точно понимаем, что без гуманитарных наук невозможно полноценно создать то общество, в котором нам всем хочется жить.

У дивизиона «Северсталь Российская сталь» существует договор с череповецким музейным объединением, по которому ежегодно выделяются средства на реализацию музейных проектов.

Елена Грудева, заведующая кафедрой филологии и прикладных коммуникаций Череповецкого государственного университета:

- Мы всегда сотрудничали и сотрудничаем с череповецким музейным объединением. И раньше наши студенты-филологи ходили в разные музеи, мы просили подготовить нам специальные выставки и интерактивные занятия, а экскурсии проводились по отдельным экземплярам книг. Поэтому для меня сегодня – это просто восторг и торжество. После открытия отдела редкой книги мы распишем программу экскурсий для наших студентов. Но я думаю, что это большое подспорье и для историков.

В торжественном открытии приняла участие и заслуженный работник культуры, автор книг и многочисленных статей, кавалер почетного знака «За особые заслуги перед городом Череповцом» Эльвира Риммер. Именно по ее инициативе в городе появился Шекснинский проспект, улица К. Н. Батюшкова, улица Любецкая. Эльвира Риммер интересно рассказывала гостям о истории формирования коллекции книг и уверенно заявила, что череповчане всегда проявляли большой интерес к музею.

Илья Максимов