Череповецкие снегири настолько суровы, что никуда не улетают после зимы

вирус
вирус / Источник:
Есть мнение, что снегири прилетают с приходом снега и холодов. Заблуждение появилось из-за того, что зимой птиц видят постоянно даже в городской среде, а летом они исчезают.
Подпишитесь и читайте нас в:

На самом деле снегири относятся к оседлым птицам. Они придерживаются своей небольшой территории и никуда не улетают. А зимой у домов появляются по одной простой причине – в снежные зимы птицам нечего есть. Череповчане любят их фотографировать: птицы красивые и ассоциируются с морозами . Недавно череповецкий фотограф-любитель Александр Батурин сделал снимки снегирей рядом с 43 школой, где, по словам фотографа, они сияли словно фонари.

С середины апреля снегири для выведения потомства переселяются в леса, где строят гнёзда на вершинах деревьев. Там они питаются почками, ягодами, плодами, семенами, ведут себя тихо и незаметно, поэтому кажется, что их нет.

Но все чаще снегирей в Череповце можно встретить летом прямо под своими окнами. Так известный фотограф Александр Хлопотин сфотографировал снегирей у себя во дворе. По своей природе снегири доверчивые и не прихотливые, поэтому относительно уютно чувствуют себя среди людей.

В городе зимой снегири любят лакомиться ягодами рябины. Могут покушать и семечек, как воробьи. Не брезгуют кормушками. Также питаются остатками семян на деревьях клена, ясеня, ольхи. А весной улетают в лес и лакомятся лиственными почками.

Самцы имеют характерную расцветку, по которой их легко отличить от других птиц. Щеки, шея, живот и бока у них яркого красного цвета. Самки, могут иметь серое оперение, при этом спинка окрашена в коричнево-бурый цвет.

Илья Максимов

Источник фото: Александр Батурин



На эту тему: