Ржавая вода в Зашекснинском районе Череповца появилась по вине подрядчика

вирус
вирус / Источник:
Сейчас водоснабжение восстановлено, но качество воды может снова ухудшиться, о чем проинформируют отдельно.
Подпишитесь и читайте нас в:

Массовые жалобы на ухудшение воды в ЗШК посыпались от горожан еще на прошлой неделе и многократно усилились в выходные дни. Неприятная вода «цвета виски» текла из кранов в домах по улицам Ленинградская, Рыбинская, Наседкина, Октябрьский и Шекснинский проспект, на улицах Монтклер, Городецкая и Годовикова. Официально, появление ржавчины было объяснено гидроударом из-за снижения давления в сетях, а также подключением новостроек к системе трубопроводов.

Кроме того, неожиданно остановились насосы на станции, обеспечивающей водой Зашекснинский район, после чего пришлось переключаться на резервные насосы, из-за чего ржавчины стало еще больше. Мэр извинился, а в МУП «Водоканал» пообещали сделать перерасчет. 

Сегодня стало известно, что работы по подключению новых трубопроводов питьевой воды в Зашекснинском районе Череповца временно остановлены. Об этом сообщил мэр города Вадим Германов на своей странице в соцсети:

«Все началось 14 декабря, когда «Водоканал» переключился на новый водовод, предварительная промывка которого оказалась недостаточной. 18 декабря проводилась подготовка второй нитки питьевого водопровода. Подрядчик, завершив строительство, открыл задвижки без согласования с «Водоканалом». В результате воды не хватило для полноценного функционирования насосов, что спровоцировало их остановку. Повторный запуск системы привел к гидроудару, который поднял еще больше отложений на стенах трубопроводов и усугубил ситуацию с качеством воды».

Главная ошибка в этой ситуации, по мнению мэра — отсутствие информации. Никто не предупредил жителей ЗШК о возможном ухудшении воды. Люди оказались не готовы к тому, что из кранов польется ржавая вода, непригодная к использованию.

В итоге сегодня было принято решение, что перерасчет за воду будет сделан не отдельным квартирам, подавшим жалобы, а целым домам. Даже если жалобы были единичными. Подключение новых водоводов будет приостановлено до особых распоряжений. О новом этапе подключений граждане будут проинформированы отдельно с пометкой, что качество воды может измениться.

Илья Максимов



На эту тему: