Как сделать эффект Мпембы или #дубакчеллендж в Череповце
Для того, чтобы получить крутые снимки или видео, необходимо взять с собой емкость с горячей водой и отправиться на улицу. Кипяток надо резким движением разбрызгать над собой. Желательно напротив солнца в контровом свете. А кто-то другой должен снимать все это в замедленной съемке или сделать серию фотографий. Подойдет самый обычный смартфон. Одного литра воды в термосе хватит примерно на 3-4 попытки. И не надо боятся ожечься. Капли воды остывают очень быстро, практически моментально.
Для справки:
Первым этот эффект заметил Аристотель, живший в IV веке до нашей эры. Он отметил, что горячая вода замерзает быстрее холодной, но химики отказывались объяснять этот парадокс вплоть до XX века. Эффект Мпембы назван в честь танзанийского студента, который обнаружил, что горячая смесь для мороженого замерзает быстрее, чем холодная в морозилке школьной кухни где-то в начале 1960-х годов, чем привлек внимание химиков, решивших наконец-то разобраться с вопросом. После многочисленных исследований, было выяснено, что эффект Мпембы является результатом уникальных свойств различных типов связи, удерживающих молекулы воды вместе. Когда жидкость нагревается, расстояние между молекулами увеличивается, а водородные связи растягиваются. За счет этого усиливается обычный процесс охлаждения, благодаря чему горячая вода охлаждаться быстрее холодной.
Илья Максимов