Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Чиновники в Великом Новгороде брали взятки уже в 12-м веке Свидетельством этому может стать берестяная грамота, обнаруженная археологами в месте будущего строительства канализационной насосной станции.

Чиновники в Великом Новгороде брали взятки уже в 12-м веке

26 декабря 2021, 13:56
Чиновники в Великом Новгороде брали взятки уже в 12-м веке
Фото: pixabay.com
Свидетельством этому может стать берестяная грамота, обнаруженная археологами в месте будущего строительства канализационной насосной станции.

По информации Института археологии РАН, участок возле дома № 8а по улице Великой в историческом центре Великого Новгорода должен стать местом для размещения канализационной насосной станции. Сейчас здесь проводятся раскопки, которые и позволили обнаружить часть усадьбы обеспеченного жителя Новгорода, проживавшего в строении, характерном для 12-15 веков.

Среди значимых находок археологи отметили часть свинцовой княжеской печати и свинцовые пломбы для опечатывания упаковок с товарами, фрагменты обуви и керамических сосудов, деревянную посуду, стрелы и рыболовные приспособления. Кроме того, была обнаружена берестяная грамота, в которой ее автор спрашивает у некоего Доброши о сумме, которую следует заплатить за предоставление определенных административных услуг. Ответ он просит прислать также в письменном виде. Вполне возможно, что речь идет не просто о государственной пошлине, а именно о финансовой части благодарности чиновникам и государевым людям тех лет за административные услуги и их оперативное предоставление.

Фото: pixabay.com