Эксперименты с детьми. Что происходит за стенами детских домов

.
. / Источник:
ЧП произошло 10 июля в поселке Чагода: двое воспитанников детского дома получили отравление неизвестным веществом, один из них скончался. Это уже не первый скандальный случай в детдоме за последние дни. Мы разбираемся в том, что творится за стенами «детских» учреждений.

Трагический ремонт

15-летние подростки из Чагоды, по предварительным данным, просто чинили мотоцикл, но это занятие одного убило на месте, а другого отправило на больничную койку. Совсем недавно оба, как сообщили врачи, успели пролечиться в череповецком психодиспансере. Также есть данные, что порядка 80 % воспитанников этого детдома имеют те или иные нарушения в поведении.

Врачи так и не смогли установить, был ли причиной отравления бензин. Выживший мальчик прибыл в чагодощенскую больницу в 19.00, но ещё до наступления ночи под капельницей пришел в себя, был напуган и рвался обратно в детдом. Сейчас он снова в учреждении, физически чувствует себя хорошо. Тело его приятеля отправлено на экспертизу. Идет доследственная проверка. Есть версия, что дети стали жертвами неудачного эксперимента с токсическим веществом, влияющим на психику.

Понять и простить?

Обычно летом у «государственных» детей резко подскакивает количество мелких краж. Два 14-летних воспитанника детского дома из Харовска на днях украли по велосипеду из незакрытого подъезда. В биографии одного из подростков, как сообщили сотрудники полиции, это уже шестой случай кражи. 
Другая история из того же детдома наделала много шума в интернете. В соцсетях жители области обсуждали кражу из столовой учреждения трёх килограммов сахарного песка, нескольких банок сгущённого молока, шоколадных конфет и какао. Большинство было уверено, что такое мелкое правонарушение можно и простить.

В районной комиссии по делам несовершеннолетних нам рассказали, что у воспитанника официально это первое серьезное правонарушение. В местном управлении образования согласились, что детский дом – источник криминальной напряженности в Харовске. Тем не менее, уже год воспитанники детского дома (порядка 70 человек) посещают школы и учатся в классах вместе с «домашними» детьми. Ни драк, ни краж, как рассказала начальник управления образования Ирина Аверина, не было ни разу, есть только одна серьезная проблема – с посещаемостью.
 Но директор харовского детского дома Ольга Миролюбова, которая подала заявление в полицию на подростка, настроена жёстко. Она сообщила, что ее воспитанник уже доставил администрации немало хлопот и вообще «характеризуется отрицательно». «Совершил правонарушение – должен нести ответственность, - заявила она в телефонном разговоре. - Закон одинаков для всех».

Запреты побоку

Директора детдомов обращаются в правоохранительные органы нечасто. Как правило, достоянием общественности становятся кражи за пределами учреждения, побеги и ЧП с воспитанниками. Если сам директор пишет заявление на ребёнка – это говорит о серьезном внутреннем конфликте. Управлять поведением подростка сложно, принцип «проступок-наказание» сейчас и вовсе устарел. Формы работы с подростками нам описала руководитель череповецкого проекта «Социально-реабилитационный курс для подростков СоРоКа» Людмила Белоусова:

- Чтобы эффективно работать с современными детьми, нужно вести с ними равный диалог, анализировать причины поступков. Например, кражи по большей части вызваны отсутствием личного пространства и собственных вещей. Нет «своего» – следовательно, нет и «чужого». Зато очень значимо признание сверстников, Все подростки в той или иной степени склонны к экспериментам над собой. Но к психоактивным веществам прибегают те, кто не успешен среди сверстников, не имеет контакта со взрослыми и не знает, как можно это изменить социально-приемлемыми способами. Запреты и устрашение здесь не работают. Важнее разъяснять последствия поступков и сопоставлять их с реальными стремлениями ребёнка. Это хорошо получается в группе, где ребёнок учится слушать других, ставить цели и прогнозировать своё будущее.

Дина КОМИССАРОВА





На эту тему: