Надежда Бабкина бегала в тулупе и кидалась в прохожих обувью

62d6a71c6750b_1658234685_62d6a71c674ee (1)
62d6a71c6750b_1658234685_62d6a71c674ee (1) / Источник:
Народные традиции празднования Нового года и Рождества постепенно сходят на нет. К счастью, есть еще люди, в том числе и знаменитости, которые помнят, как было интересно и весело раньше.
Подпишитесь и читайте нас в:

По воспоминаниям популярной певицы, которыми она поделилась с изданием «7 Дней», дети и взрослые в деревне в Астраханской области, где жила будущая звезда русского народного творчества, всегда на праздники наряжались кто во что горазд и ходили по домам, веселили жильцов, колядовали. Кто-то облачался в шкуры, сама Бабкина, по ее словам, использовала вывернутый мехом наружу тулуп отца и меховую шапку. Парни облачались в юбки и платки, чтобы никто не мог сразу определить – юноша или девушка. И никаких намеков на «не ту» ориентацию или приобщение к ЛГБТ-сообществу тогда не было.

«Мы брали большие мешки и шли по домам колядовать. Не ко всем подряд, конечно. В деревне же все друг друга знают, мы понимали, к кому можно идти, а от кого получишь ухватом. Много кидали в мешки вяленой воблы, кусочки балыка, пирожки, баночки с соленьями и лечо, которое было фантастически вкусным», - вспоминает Надежда Бабкина.

Не обходилось и без традиционных гаданий в ночь перед Рождеством. Самым популярным было, по словам артистки, гадание на имя будущего жениха. Для этого через забор кидали обувь, как правило, валенок. Прохожий, в кого попали этим валенком, должен был назвать свое имя, которое по приметам, совпадало с именем будущего суженного. Но иногда случались и скандалы. Как вспоминает певица, часто прохожие, получившие валенком по лбу, матерились и пытались проучить молодежь. Но все это было без злобы, по-доброму.

«Еще гадали на свечах. Ставили зеркальце, перед ним две свечки. Сидишь, долго пристально всматриваешься в отражение. В конце концов в зеркале появляется длинный коридор из свечей, в глубине которого можно разглядеть кого-то», - вспоминает Бабкина, уверяя, что если что-то и показывалось, то было похоже не на принца, а имело весьма жуткую физиономию.

 

Фото: legion-media.ru
   

Источник фото: legion-media.ru




На эту тему: