Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Нарьян-Маре оттаял древний корабль. Историки не могут определить его возраст В июне 2020 года в Нарьян-Маре из «вечной» мерзлоты оттаял древний корабль длиной около 10м. То, что это не современная лодка, говорили кованные гвозди, скрепляющие остатки корпуса. Над остовом были найдены кости каких-то животных. Виден черный грунт, который похож на перегной.

В Нарьян-Маре оттаял древний корабль. Историки не могут определить его возраст

27 января 2022, 22:10
В Нарьян-Маре оттаял древний корабль. Историки не могут определить его возраст
Фото: goodfon.ru
В июне 2020 года в Нарьян-Маре из «вечной» мерзлоты оттаял древний корабль длиной около 10м. То, что это не современная лодка, говорили кованные гвозди, скрепляющие остатки корпуса. Над остовом были найдены кости каких-то животных. Виден черный грунт, который похож на перегной.

Но в этих широтах нет такого слоя перегноя. Нарьян-Мар находится в зоне тундры в приарктической территории с вечной мерзлотой. Получается, что на берегу древней реки находилась большая лодка и ее накрыло селевым потоком.

Можно ли датировать корабль? Да, гвозди, скрепляющие корпус, скованы из железа. С одной стороны это говорит о том, что находке всего несколько сотен лет, но с другой стороны – вечной мерзлоте же десятки тысяч. Либо ученым придется признать версию недавнего катаклизма и образования вечной мерзлоты, либо сдвинуть сроки наступления железного века. Потому что, по мнению официальных историков, десятки тысяч лет назад люди не умели работать с железом.
Именно о глобальном катаклизме и всемирном резком похолодании начала 19 века говорят альтернативные историки.