Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Мамонт, гигантский ленивец и мастодонт: наскальные надписи Амазонии шокировали ученых Леса Амазонки для нас символ девственной, нетронутой человеком природы. Однако новые находки меняют это представление: в колумбийской части Амазонии учёные нашли 13- километровый утёс, исписанный десятками тысяч древних наскальных росписей времен Ледникового периода.

Мамонт, гигантский ленивец и мастодонт: наскальные надписи Амазонии шокировали ученых

30 января 2022, 00:43
Мамонт, гигантский ленивец и мастодонт: наскальные надписи Амазонии шокировали ученых
Фото: pixabay.com
Леса Амазонки для нас символ девственной, нетронутой человеком природы. Однако новые находки меняют это представление: в колумбийской части Амазонии учёные нашли 13- километровый утёс, исписанный десятками тысяч древних наскальных росписей времен Ледникового периода.

Датировать наскальные росписи оказалось легко, здесь оказались изображены вымершие виды животных - мамонт, гигантский ленивец и мастодонт. Возраст изображений археологи датируют примерно на 12.500 лет. Рисунки в основном выполнены красной охрой, и многие из них расположены настолько высоко на скалах, что исследователи могли увидеть их только с помощью дронов, оснащенных камерами высокого разрешения.

Леса оказались не такими уж и не тронутыми, человечество основательно потопталось на этой земле в незапамятные времена. Хотелось бы знать, как можно все это время не замечать 13 километров расписной скалы и как объяснить, что часть рисунков находится там, куда сейчас могут добраться только дроны.