Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Фотография… с наивной подписью «На память»: фото и предметы из 90-х Фотографии – это застывшие мгновения жизни.

Фотография… с наивной подписью «На память»: фото и предметы из 90-х

30 января 2022, 10:30
Фотография… с наивной подписью «На память»: фото и предметы из 90-х
Фотографии – это застывшие мгновения жизни.

Фотографии – это застывшие мгновения жизни. В 90-е, когда у многих появились фотоаппараты от «Полароида» до «Кодака», пленку, как правило, берегли, стараясь делать действительно важные кадры. С переходом на цифровую фотографию такая экономия потеряла свою важность, всегда можно переснять, удалить, сделать десятки дублей и т.д.

Но тогда, в 90-х, пленка ценилась, и кадры выверялись долго в объективах фотокамер, чтобы не получить смазанный или засвеченный кадр, а сколько фотографий в печатном варианте демонстрировали не только героев фото, но и палец фотографа, который не успел убрать его от объектива. Кассета «Полароида» на 10 снимков, пленка «Кодак» на 36 кадров. Сейчас, кажется, что это мелочь, ни о чем, а тогда люди, приобретя такую пленку, были счастливы, ведь они могли столько всего сфотографировать. А потом вручную перематывали катушку с пленкой и несли ее в фотоотдел, чтобы получить выборочно или все удачные кадры в размерах 9х13 или 10х15 на матовой или глянцевой бумаге.

Перебирая старые фото, невольно забываешь, что это всего лишь запечатленный момент жизни. В голове проносятся воспоминания, унося туда, в прошлое, которое у всех было разным: счастливым и грустным, печальным, трагическим, беззаботно-веселым, разным… Но почему-то сейчас, по истечении многих лет, чувство ностальгии все же согревает душу, когда вспоминаешь ту жизнь, ее отдельные эпизоды.

А еще, смотря фотографии, понимаешь очень четко – насколько скоротечно время. Вроде бы недавно смотрел эти фильмы, читал эти книги, носил эту одежду, ходил в школу, гулял с одноклассниками после или вместо уроков (те, кто были школьниками в 90-х), а потом осознаешь, что прошло 32 года. И не прошло, а пролетело, пронеслось вихрем, оставившим после себя воспоминания, какие-то предметы из прошлого, фотографии, благодаря которым можно восстановить кусочки жизни, собрать их как пазл, по очереди, получив в результате целую картину жизни.

Школьные годы чудесные. 1992 год. В этом году я пошел в первый класс. Надежные и прочные парты, школьная доска, по которой скрипел мел, портреты писателей и музыкантов над доской и букеты цветов для учительницы.

А вот такие брелоки были у многих автомобилистов еще в 70-80-х годах, но и в 90-е они сохранились, правда, приобрели более откровенное содержание:))

К сожалению, уже не помню, много ли можно было купить в 1993 году на сто рублей, но отлично помню, что радовался карманным деньгам и даже держал дома копилочку.

Был и такой вариант сторублевок, которые хранились в еще одном предмете 90-х - магической копилке, которая имела прозрачное стекло вместо одной из стенок, но не показывала, что там есть деньги. Понять это можно было лишь взяв копилку в руки и потряся ею, либо открыв крышечку, которая очень плотно закрывалась. Для открытия требовались длинные ногти или тонкие острые предметы.

Цепочки, кулончики и прочая бижутерия были невероятно популярны в 90-е. Да, от них закрашивалась шея или рука, они периодически окислялись, облезали, а цепочки обрывались, но стоили они весьма дешево поэтому легко заменялись на аналогичные.

А вот 5 рублей в 1997 году были в бумажном варианте, когда их накапливалось достаточное количество, делающее кошелек объемным, всегда можно было в магазине обменять их на купюры большего номинала.

Я - первоклассник. 1992 год. Стандартная школьная форма, сменка, которая уже запылилась во время ожидания начала первого учебного дня первого учебного года. И букет цветов для учительницы. Цветы, как правило, были дачными, покупались в то время для Дня знаний или Дня учителя крайне редко.

А вот это уже 500 рублей 1993 года. Родители меня часто баловали карманными деньгами, но попытку зарабатывать своими силами я не оставлял и в 90-х. В один период, начитавшись детских пособий по экономике, мы с другом решили заняться бизнесом. Выбрали торговлю, благо точка продаж находилась в арке своего дома, где между магазинами всегда (да и сейчас) торговали и торгуют бабули дачным урожаем, рыбой, семечками и многим другим. Мы же решили избавиться от части своих игрушек, которых было много, а мы уже считали себя взрослыми, чтобы в них играть. Поэтому пистолетики, солдатики и разные пластмассовые монстрики пошли в дело, позволив нам за день продажи заработать небольшие, но все же свои деньги. Правда, когда родителям сообщили, что их сыновья в арке торгуют игрушками, бизнес очень быстро сошел на нет.

Коллекция значков в 90-е была практически у каждого ребенка. Кто-то собирал значки с городами, транспортом, кто-то коллекционировал вот такие милые варианты значков, у кого-то находились и по-настоящему раритетные вещи с популярными исполнителями, мультфильмами студии "Дисней" или (вот оно счастье) с самим Шварценеггером.

Общее фото класса в школьной рекреации или возле школы - классика для 1 сентября и окончания учебного года. В середине 90-х не было уже четкого требования к школьной форме, поэтому свитера, спортивные костюмы и джинсы были в моде. В нашем классе решили, что у гимназистов (а тогда была гимназия № 9) должна быть своя форма, которую и сшила для всего класса мама одной из учениц. Правда, носили эту форму, несмотря на требование учителей и директора, далеко не все.

А у вас сохранились фото или предметы из 90-х? Присылайте в комментариях, делитесь своими воспоминаниями, будем ностальгировать вместе, вспоминая, как это было, какими были 90-е.