Гениальный русский физик Мышкин, как и Никола Тесла, добывал электричество из воздуха

a88828ac-cd71-4293-8cf9-d1db45ed30fe
a88828ac-cd71-4293-8cf9-d1db45ed30fe / Источник:
Мышкин Николай Павлович получил хорошее образование в духовном училище и семинарии. После этого окончил физико-математический факультет Казанского университета. Несколько лет он заведовал метеорологической обсерваторией Академии наук.
 

Русский ученый знал, что атмосфера Земли содержит огромный запас электрической энергии, независимо от погоды, облачности, времени года и суток.

В конце позапрошлого века не существовало еще ни авиации, ни высотных стратостатов. Измерять силу атмосферного электричества можно было лишь с поверхности Земли. Требовалась немалая смелость для того, чтобы взяться за разрешение такой труднейшей задачи, как использование электричества атмосферы. Мышкин этой смелостью обладал вполне.

Прежде всего он изобрел новый мотор, специально приспособленный для работы на атмосферном электричестве. Это произошло летом 1899 года. Позже Мышкин взял на свой двигатель патент. Мотор был испытан при помощи известного физического прибора — катушки Румкорфа. Понятно, такой источник тока годился лишь для лабораторных опытов. В дальнейшем же, как рассчитывал Мышкин, его двигатель должен был питаться энергией, содержащейся в атмосфере нашей планеты.

Первые опыты по низведению на землю небесного электричества Мышкину удалось провести в Новой Александрии, небольшом городке на западе России, где Николай Павлович преподавал физику в Институте лесоводства.

Для сбора электричества ввысь неоднократно запускался воздушный змей, привязной шнур которого, леер, одновременно выполнял и роль провода. Сборщиками электричества служили расположенные на змее пластины с тысячами торчащих металлических игл, а потребителем небесной энергии был изобретенный Мышкиным мотор.

Он создал способ утилизировать атмосферную электрическую энергию, создав коллекторы электричества в виде пластин с сотнями металлических остриев. Опыты были удачными: мотор отлично работал на электричестве, «похищенном» с неба.

В своих научных докладах и статьях Мышкин старался вызвать интерес к своим опытам. Увы, никто не спешил помочь ученому. А для продолжения работы требовались деньги, и немалые. И все же, Мышкину удалось таки убедить власти в важности его работы. Ему были выделены средства, достаточные для того, чтобы провести серьезные научные опыты. Местом их проведения стала Ивангородская крепость на реке Нарве.

Здесь был построен павильон, лаборатория, со всеми необходимыми приборами и механизмами. В своде павильона имелось отверстие, через которое проходил провод-леер большого воздушного змея. Как и раньше, змей нес на себе пластины со множеством острых иголок, притягивавших атмосферное электричество. По привязному проводу оно шло вниз, к приборам лаборатории. Змей поднимали на высоту километра и выше. Опыты были далеко не безопасными. Об одном из них Николай Павлович писал: «Дальнейший подъем змея пришлось остановить, так как приблизившееся грозовое облако возбудило в проводе столь сильный ток, что во всем павильоне поднялся сильный свист, шипенье и треск от искр».

В такие моменты находиться в павильоне было слишком рискованно. Тогда Мышкин со своими помощниками переходил в пристройку, своего рода убежище, и наблюдал за показаниями приборов через особое окно. Все приборы и механизмы работали на небесном электричестве. Но Мышкин считал, что опыты надо продолжать. Он решил использовать не воздушные змеи, а привязные аэростаты, не столь зависящие от капризов погоды. Помешала начавшаяся Первая мировая война. Так и не удалось замечательному ученому довести задуманное до конца.

Между тем, за границей тоже размышляли над тем, как использовать даровую энергию атмосферы. Шведский инженер Герман Плаусон провел опыты с аэростатами, покрытыми иглами. Ему, как и Мышкину, тоже удалось добыть энергию из атмосферы.

Первая мировая война, 1905 и 1917 годы разрушили имеющиеся установки и закрыли путь исследованиям Мышкина. Возможно, когда закончатся запасы углеводорода, человечество вспомнит о великом русском изобретателе и его работающей системе по получению атмосферного электричества.



Источник фото: pixabay.com




На эту тему: